Армянский квартал в Иерусалиме

Армянский квартал в Иерусалиме
Армянский квартал в Иерусалиме

В старой части Иерусалима (Старом городе) исторически образовались четыре квартала: еврейский, мусульманский, христианский и армянский. Армянский квартал является самым маленьким. Он расположен на юго-западе Старого города между горой Сион и башней Давида.

Армяне появились на Святой Земле много столетий назад. В 301 году Армянское царство стало первой страной мира, провозгласившей христианство государственной религией, на 24 года раньше самой известной позднеантичной державы — Византийской империи. Практически сразу после этого события, в начале IV в., в Святую Землю потянулись армянские паломники. Многие из них оставались в Иерусалиме. К XII столетию в городе была уже довольно большая община, появился армянский квартал. В XVII–XVIII вв. квартал достиг границ, которые сохранились поныне. В разное время нем проживало от трех до 16 тысяч армян. Пик заселенности пришелся на время геноцида армян в Турции и последующие десятилетия, когда армяне бежали от преследований в Палестину.

Сегодня армянское население квартала составляет около двух тысяч человек.

В армянском квартале находится много достопримечательностей, которые стремятся посетить как религиозные паломники-христиане, так и светские туристы.

Главная из них — это армянский монастырь с кафедральным собором святых Иаковов: апостола Иакова Зеведеева и апостола Иакова, приходившегося сыном Иосифу Обручнику и сводным братом Христу. Первый храм, посвященный апостолам, возник в византийский период у места погребения главы Иакова Зеведеева и тела брата Господня. А в XII веке у захоронения первых учеников Спаситея был построен большой собор. Главные святыни храма — мощи святых апостолов Иаковов. Внутреннее убранство собора составляют великолепные изразцы ручной работы, старинные иконы, кованые перегородки, многочисленные лампады с керамическими пасхальными яйцами. Неповторим и внешний облик собора с характерным конусообразным куполом, массивными стенами и арочными окнами. Храм по праву считается одним из красивейших в Иерусалиме.

Кроме собора святых Иаковов, на территории армянского монастыря располагаются другие постройки: церкви святого Феодора и святых архангелов Михаила и Гавриила, здание Иерусалимского армянского Патриархата, монастырская типографии (к слову, первая в Палестине, организованная патриархом Есайей в 1865 году). В церкви святого Феодора размещено монастырское хранилище армянских рукописей, которое считается вторым в мире по величине после собрания Матенадарана в Ереване. Его фонд насчитывает более четырех тысяч манускриптов.

Наряду с монастырским комплексом в армянском квартале есть и другие интересные достопримечательности:

  • Башня Давида у Яффских ворот — крепостное сооружение II века до н. э. Долгое время она служила для обороны города, а сейчас в ней устраивают ярмарки народных промыслов, концерты и свето-звуковые шоу;
  • Сионские ворота — одни из восьми ворот Старого города. Ворота были построены в 1540 году, когда Палестина входила в состав Османской империи;
  • Музей Мардиджиана, посвященный истории и культуре армянского народа на Святой Земле. В коллекции музея есть предметы быта, рукописи, книги, документы.
  • церковь святого Марка, принадлежащая сирийской общине. Храм стоит на месте дома, принадлежавшего матери евангелиста Марка. Богослужения в нем ведутся на арамейском языке, который был родным для Спасителя.

В армянском квартале также расположены многочисленные мастерские, где по старинной технологии изготавливают керамику с красочной ручной росписью. В мастерских можно понаблюдать, как рождаются кувшины, тарелки, подносы с ярким орнаментом. Там же каждый может приобрести любое из изделий. Самый ходовой товар — это керамический гранат, который армяне считают символом единства своего народа.