Белый город Тель-Авив

Белый город Тель-Авив
Белый город Тель-Авив

Белый город — это самое большое в мире скопление зданий в стиле баухауз, разбросанных по центральным улицам Тель-Авива.

Название «Баухауз» носила немецкая Высшая школа строительства и художественного конструирования, существовавшая с 1919 по 1933 год. При школе возникло художественное объединение, которое выработало уникальное направление в архитектуре — баухауз.

Представители направления были настоящими новаторами и выдвинули собственные принципы архитектуры, весьма отличавшиеся от классических. Среди этих принципов можно назвать:

1) отказ от неконструктивного декора;

2) функциональность;

3) применение технологий массового производства.

Перечисленные каноны последователи школы баухауз использовали не только в строительстве зданий, но также в дизайне мебели, предметов быта, посуды.

После прихода к власти в Германии нацистов, считавших школу рассадником «дегенеративного искусства», учебное заведение было закрыто. Многие талантливые преподаватели и ученики школы покинули страну. Одни оказались за океаном, в США, другие, симпатизировавшие идеям коммунизма — в СССР. Большинство же еврейских архитекторов направились в Палестину, в том числе молодые художники Шломо Бернштейн, Шмуэль Мистечкин, Арье Шарон. Во время их приезда (начало 1930-х гг.) шла активная застройка молодого Тель-Авива. Архитекторы подключились к созданию неповторимого облика города, адаптировав принципы стиля баухауз к жаркому климату Палестины.

Свойственные домам в стиле баухауз большие ленточные окна не защищали от яркого палестинского солнца и средиземноморского зноя, поэтому зодчие значительно уменьшили размеры оконных проемов и углубили их. На фасады были добавлены надстроенные один над другим ярусы балконов, дававшие тень. Покатые крыши были заменены плоскими кровлями с теневыми навесами. На таких крышах можно было разводить сады, отдыхать, общаться с соседями. Стены строений окрашивались в белый цвет, отражавший слепящий солнечный свет. Первые этажи строений архитекторы приподняли с помощью колонн, что способствовало естественной вентиляции домов и связывало внутреннее пространство двора с улицей. Наконец, в пропорциях зданий представители школы баухауз использовали мотив интернационального стиля (направления модернистской архитектуры 1930–1960-х гг.) — мотив корабля. Он выражается в закругленных углах балконов (палуб), в металлическом или бетонном ограждении балконов, надстройках на крышах, имитирующих корабельный нос.

В результате сочетания традиций школы баухауз с новыми архитектурными решениями возник уникальный облик Тель-Авива с его экономичными, функциональными и эстетичными зданиями.

Всего в городе насчитывают около четырех тысяч домов в стиле баухауз. Нигде в мире больше нет такого количества сооружений по проектам последователей школы. Многие дома в этом стиле расположены на бульваре Ротшильда. А на улице Дизенгоф, названной в честь одного из основателей и первого мэра города Меира Дизенгофа, находится Баухауз-центр, экспозиция которого знакомит посетителей с архитектурой Тель-Авива и особенностями стиля баухауз. Центр также проводит пешие экскурсии по Белому городу.

В 2003 году Белый город был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала XX в.».