Библейский зоопарк в Иерусалиме

Библейский зоопарк в Иерусалиме
Библейский зоопарк в Иерусалиме

Библейский зоопарк расположен в живописной долине на юго-западе Иерусалима. Он был создан в 1940 году профессором Еврейского университета, полевым зоологом Аароном Шуловым. Деньги на организацию зоопарка пожертвовала состоятельная семья Тиш из Нью-Йорка, поэтому его часто называют зоосадом семьи Тиш.

Первоначально зоопарк представлял собой небольшой живой уголок, занимавший пространство в полгектара в центре Иерусалима. Со временем он переехал на окраину города и значительно расширился: сейчас его площадь составляет 25 гектаров. Просторные загоны для животных расположены среди травяных лужаек, водопадов, тенистых зарослей, вокруг большого озера.

Коллекция зоопарка включает около 200 видов животных, родиной которых являются Африка, Евразия, Южная Америка и Австралия. Особая гордость зоосада — дикие животные, которые упоминаются в Библии. Среди его обитателей есть редкие и исчезающие виды.

По территории библейского зоопарка в Иерусалиме приятно гулять пешком: здесь много живописных тропинок, причем без лестниц, что позволяет передвигаться с детской коляской или в инвалидном кресле. Все желающие за небольшую плату могут прокатиться в экскурсионном поезде, который ходит по зоопарку по круговому маршруту.

Кроме содержания животных в хороших условиях, сохранения и разведения редких видов, Библейский зоопарк также занимается просветительской деятельностью. Здесь проводят выставки, семинары, кинопоказы, спектакли для детей и взрослых, с помощью которых гостей знакомят с тайнами дикой природы, учат бережно относиться к ней. В центре для посетителей оборудованы места для интерактивных занятий на компьютере. Кроме того, в зоопарке есть буфет, сувенирный магазин, сад скульптур и учебные классы для занятий с животными.

Библейский зоопарк в Иерусалиме работает:

  • с воскресенья по четверг — с 9.00 до 17.00;
  • по пятницам и перед праздничными днями — с 9.00 до 16.30;
  • по субботам и в праздники — с 10.00 до 17.00.

Стоимость детского и льготного билетов составляет 42 шекеля, взрослого — 55 шекелей.