Бульвар Ротшильда в Тель-Авиве

Бульвар Ротшильда в Тель-Авиве
Бульвар Ротшильда в Тель-Авиве

Бульвар Ротшильда — одна из центральных улиц Тель-Авива и известнейших городских улиц в мире. Бульвар тянется с юго-запада на север города, оканчиваясь возле старейшего репертуарного театра Израиля — театра Габима.

Улица стала одной из первых в Тель-Авиве. Первоначально она носила название Ха-Ам, что с иврита переводится как «народ». Однако со временем по просьбам жителей была переименована в честь французского филантропа барона Эдмона де Ротшильда — выдающегося энтузиаста еврейского поселенческого движения в Палестине.
Сегодня бульвар Ротшильда — это широкая магистраль с пешеходными и велосипедными полосами, площадками для петанка, скульптурами, самой дорогой жилплощадью Израиля и домами, история и архитектура которых привлекают многочисленных туристов.

Одно из самых известных строений на бульваре — это дом первого мэра города Меира Дизенгофа, в котором с 1932 по 1971 год располагался Тель-авивский музей изобразительных искусств, а в 1948 году была провозглашена независимость Израиля. Сейчас дом носит название Зал Независимости.

В нем находится музей, экспозиция которого посвящена основанию Тель-Авива и провозглашению независимости страны. В нескольких метрах от дома установлен памятник Меиру Дизенгофу. Скульптор представил мера едущим верхом.
На бульваре прекрасно сохранилось много зданий в стиле баухауз, чье название образовано от знаменитого немецкого учебного заведения — Высшей школы строительства и художественного конструирования. В 1920–1930-х годах при школе возникло художественное объединение, которое выработало уникальное направление в архитектуре. С приходом в Германии к власти нацистов многие представители стиля баухауз эмигрировали в Палестину, где построили сотни домов.

Одним из первых строений в стиле баухауз стал дом на бульваре Ротшильда под номером 84. Автором его проекта выступил архитектор Яков Рехтер. П-образное белое здание с колоннами и плоской крышей сегодня является визитной карточкой бульвара.

Из других зданий в стиле баухауз с характерными простыми и функциональными формами можно назвать дом № 48 архитектора Пинхаса Хитта (1933), дом № 71 по проекту Зеева Рехтера (1934), дом № 82 архитекторов Йосефа и Зеева Берлиных (1932). В 2003 году кварталы бульвара со строениями в стиле баухауз (так называемый Белый город) были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Некоторые дома на бульваре имеют необычные детали. Так, на балконе дома № 96 расположена скульптура Офры Цимбалисты «Хор» — три цветных поющих фигуры. А дом № 29 украшен изразцами художника А. Айзенберга.
Небольшие двух-трехэтажные особняки соседствуют на бульваре с современными небоскребами. В самом начале улицы расположены жилая и офисная башни (дома № 1 и 3). А по адресу бульвар Ротшильда, 22 высится башня Мигдаль Авив Ротшильд Центр — офисное здание архитектора Моше Цура.

Бульвар Ротшильда — идеальное место для пеших прогулок и знакомства и историей и неповторимым обликом Тель-Авива.