Гора Блаженств

Гора Блаженств
Гора Блаженств

В Галилее, на северной стороне Тивериадского озера (или, иначе, озера Кинерет, Галилейского моря), высится гора Блаженств.

Установлено, что именно на ее вершине Христос произнес знаменитую Нагорную проповедь, каждое предложение которой начинается словом «блаженны» (отсюда и название горы). Евангелие от Матфея описывает эту сцену следующим образом: «Увидев народ, Он взошёл на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить на Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах; так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5, 1–12).

Долгое время среди христиан не было единого мнения по поводу того, на какой из гор Галилеи были сказаны эти слова Христа, поскольку Евангелие не содержит точного описания местности. Богословы и исследователи предполагали, что местом Нагорной проповеди является либо гора Карней Хиттин неподалеку от Тверии, либо гора Арбель на западном берегу Тивериадского озера. Однако в ХХ столетии археологи из католического францисканского ордена нашли остатки древней византийской капеллы на горе Нахум. Сопоставив результаты раскопок с воспоминаниями паломников IV века о часовне, расположенной на месте произнесения Нагорной проповеди, руководитель экспедиции, библейский археолог, профессор Иерусалимской библейской школы отец Беллармино Багатти (1905–1990) пришел к выводу, что Нахум и есть гора Блаженств.

Гора Блаженств находится в 5 километрах от поселения Табха. Ее высота невелика — всего 110 метров.

В 1937 году на горе, чуть выше руин византийского храма, была заложена новая церковь Нагорной Проповеди. Средства на строительство храма выделила Итальянская миссионерская ассоциация. По некоторым сведениям, большую часть денег пожертвовал итальянский диктатор Бенито Муссолини. Автором архитектурного проекта здания стал талантливый мастер Антонио Барлуцци (Италия). Барлуцци спроектировал одноэтажное восьмиугольное здание в стиле неоренессанса, увенчанное большим медным куполом и маленькой колоколенкой. Основное строение окружено крытой галереей с эффектными арками. Церковь построена из контрастирующих друг с другом черного базальта и белого известняка. На окнах купола алыми буквами написаны заповеди блаженств. На стенах церкви нет росписи и икон, в окна нижнего яруса вставлено обычное стекло. По замыслу Барлуцци, это помогает посетителям храма сосредоточить внимание на видах за окнами — на тех местах, которые исходил Христос.

В центре храма расположен мраморный алтарь работы А. Миструцци. Вокруг алтаря, на полу, изображены символы главных добродетелей: доброты, справедливости, доблести, веры, осторожности, надежды и скромности. Неподалеку от алтаря в овальной рамке из оникса находится большое распятие.

Вокруг церкви Нагорной Проповеди разбит красивый парк, с галереи храма открывается захватывающий вид на Галилейское море и Табху.

На территории храма есть гостиница для паломников, которую обслуживают сестры францисканского ордена Непорочного сердца Святой девы Марии.