Гора Гильбоа

Гора Гильбоа
Гора Гильбоа

Гильбоа (традиционное русское название — Гелвуй) — горный хребет в Изреельской долине на западе от реки Иордан. Он простирается с востока на запад на 17 километров. Высота кряжа над уровнем моря составляет 550 метров.

С возвышенностью связаны события древней истории Израиля. Около 1200 г. до н. э. в этой местности проповедовала пророчица Дебора. Своими страстными речами она вдохновила израильского полководца Вараку на войну с ханаанейским правителем Явином.

Кроме того, согласно Ветхому Завету, на Гильбоа в битве с филистимлянами погибли первый царь народа Израиля Саул и три его сына. Это произошло в 1005 году до н. э. По преданию, Саулу предсказали смерть в бою и пообещали долгую жизнь, если он уйдет от столкновения с врагом. Однако царь не смог оставить свое войско и достойно принял смерть. Узнав о гибели Саула, его преемник Давид сочинил скорбную песнь: «Горы Гелвуйские! да не сойдет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами; ибо там повержен щит сильных» (II Цар., I, 21).

Гора Гильбоа_Ирисы
Гора Гильбоа_Ирисы

Сейчас на территории горного кряжа находится известный заповедник «Ирус а-Гильбоа».

Гости страны и жители Израиля приезжают в него, чтобы полюбоваться ирисами Гильбоа. Другие их названия — черные ирисы и ирисы Хайне; последнее дано растению в честь английского ботаника Уильяма Хайне. Цветы относятся к восьми растениям-эндемикам Израиля. Эндемик (от греч. endemos — местный) — растение или животное, ограниченное в своем распространении небольшой территорией.

Древние греки назвали ирис в честь богини радуги Ириды. Это не случайно: существует около 800 видов ирисов всех цветов радуги и десятков их оттенков. Ирис Гильбоа имеет неповторимый пурпурный оттенок. Иногда встречаются растения глубокой темно-фиолетовой окраски. Считается, что они растут там, где пролилась кровь Саула.

Ирис Гильбоа занесен в Красную книгу. В 1960-х годах он находился на грани исчезновения: на горе Гильбоа осталось всего 28 растений. Однако благодаря энтузиастам-ботаникам вид был спасен и сохранен. Сегодня на горе насчитывается около тысячи мест, где встречаются кусты растений.

Чтобы застать ирисы цветущими, лучше приезжать на гору ранней весной. Хотя и в другие времена года интересно гулять по заповеднику, выбрав подходящий по длине и сложности маршрут. С высшей точки горы Гильбоа открывается захватывающий вид на окрестные горы и долины.