Гора Кармель

Гора Кармель
Гора Кармель

Гора Кармель (от евр. Керем-Эль — «виноградник Божий») — гряда гор на северо-западе Израиля. Некогда их склоны были сплошь покрыты виноградом, чем и объясняется название «Кармель».

Гора служила людям пристанищем с незапамятных времен: археологи обнаружили на ней останки ранних представителей рода людей — неандертальцев. С этой местностью связаны некоторые события священной истории. Так, в ІХ в. до н. э. на горе обитал библейский пророк Илия. Здесь же он посрамил служителей Ваала: те долго призывали свое божество, чтобы зажечь жертвенный огонь, но у них ничего не получилось; по молитве же Илии Бог послал огонь на политые водой дрова. Считается, что на горе Кармель по пути из Египта останавливалось Святое Семейство. В связи с названными событиями горный массив почитается представителями трех религий: иудаизма, христианства и ислама. В ХХ столетии на склоне Кармеля была воздвигнута усыпальница Бабы — основателя молодой религии бахаизма. Поэтому гора стала священным местом и для ее последователей бахаев.

Сегодня на горе Кармель и у ее подножия расположены кварталы одного из крупнейших и красивейших городов Израиля — Хайфы. На самой возвышенности находятся самые привлекательные для туристов городские достопримечательности:

  • Пещеры на территории национального парка «Нахаль Меарот». Благодаря пещерам ученые восстановили картину развития человеческой цивилизации от времен палеолита, доказали, что неандертальцы и вид «хомо сапиенс» соседствовали друг с другом в рамках одной культуры, узнали о быте людей периода перехода от кочевой жизни к оседлой. В 2013 году пещеры Кармеля были включены в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Национальный парк Кармель с многочисленными пешеходными тропами, велодорожками и местами для пикников. В парке растут иерусалимская сосна, дикая маслина, фисташковые деревья, таворский дуб, лавр. Особенно красиво здесь весной, когда цветут травы и кустарники. При парке создан Государственный заповедник «Хай-Бар», в котором разводят и возвращают в дикую природу животных и птиц: волков, кабанов, шакалов, лисиц, оленей, сов, орлов.
  • Монастырь католического ордена кармелитов Стелла Марис (в переводе с латыни — «звезда моря»). Он также известен под названием монастыря Богоматери горы Кармель. Первые монахи начали селиться на горе с XII в. В XIII столетии они образовали орден кармелитов и построили большую церковь. Монастырский комплекс неоднократно разрушался и восстанавливался. Современный вид он приобрел в середине ХІХ в. Главное здание обители — храм — по внешнему виду напоминает крепость. Его интерьер украшают великолепные витражи и росписи итальянского художника Луиджи Поджи. Напротив монастыря располагается станция канатной дороги «Стела Марис» и смотровая площадка, с которой открывается захватывающая панорама побережья Средиземного моря.
  • Усыпальница Бабы и бахайские сады. Религия бахаев зародилась на Ближнем Востоке во второй половине ХІХ в. В 1909 г. на горе были захоронены останки вероучителя бахаи — Бабы. В 1953 г. над могилой Бабы по проекту канадского архитектора Уильяма Максвелла была построена грандиозная усыпальница с золотым куполом. Последователи бахаизма называют здание храмом Бахаи. В 1987 г. вокруг усыпальницы разбили сады, которые по праву считаются одними из красивейших в мире. Они спускаются с вершины Кармеля живописными террасами. В 2008 г. бахайский парково-архитектурный комплекс был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Деревня художников Эйн Ход. Поселение было основано в 1953 году человеком по имени Марсель Янко. Здесь обитают скульпторы, живописцы, музыканты, ремесленники. В деревушке много любопытных скульптур, домиков и объектов искусства. Наряду с жилыми домами, мастерскими и галереями в поселении есть музей Янко-Дада. В его выставочных залах представлены работы Марселя Янко и современных авангардистов.
  • Хайфский университет. Архитектурный проект университета разработал бразильский зодчий Оскар Нимейер. Самое знаменитое строение на территории учебного комплекса — башня Эшколь, заметная при подъезде к Хайфе издалека. Башня Эшколь — это тридцатиэтажный небоскреб. На верхнем этаже башни есть смотровая галерея — самая высокая точка города. С нее открывается потрясающий вид на Галилею, море и гору Хермон.
  • Хайфский учебный зоопарк имени Луи Ариэля Гольдшмидта. Зоопарк — популярное место отдыха как среди гостей страны, так и израильтян.