Гора Свержения

Гора Свержения
Гора Свержения

Одним из чтимых мест северной области Израиля Галилеи является гора Свержения (на иврите Хар ха-Кфица — то есть «гора Прыжка»).

Ее высота составляет около 400 метров. С нею связана история о первой проповеди Христа, описанной в евангелиях. Так, евангелист Лука повествует: однажды Иисус пришел в город Назарет, где был воспитан, и по своему обыкновению отправился в синагогу, где встал читать книгу пророка Исайи. Спаситель выбрал для чтения пророчество, в котором говорилось: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». Христос окончил чтение и возвестил присутствовавшим, что только что слышанное ими исполнилось, а затем добавил фразу, ставшую крылатой: «истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве». Находившиеся в синагоге пришли в ярость, выгнали Иисуса из города «и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк. 4). Как именно Христос «удалился» от распаленных гневом земляков, Евангелие умалчивает. Однако существует легенда, что Сын Божий сам прыгнул с горы вниз и приземлился невредимым.

Речь в приведенном фрагменте текста и легенде идет именно о горе Свержения. Свое название она получила благодаря описанному драматическому событию.

Христианские богословы сравнивают упомянутую проповедь Христа с Благовещением, когда Дева Мария узнала от архангела Гавриила о скором появлении на свет своего сына. Точно таким же образом Христос в синагоге Назарета принес человечеству благую весть о своем мессианстве. Однако люди не приняли ее. Они решили казнить Господа, сбросив его с горы на острые уступы скал.

Во времена, описанные евангелистами, вершина находилась за чертой города — приблизительно в часе ходьбы от Назарета. Можно представить, какие страсти кипели в толпе, ведущей Христа на расправу. Это шествие стало прообразом тягостного крестного пути Спасителя.

Традиция почитать гору была распространена среди первых христиан. Какое-то время на ее вершине существовал монастырь. Сейчас там находится обзорная площадка с памятной табличкой, на которой периодически совершают богослужения представители разных христианских конфессий.

С горы открывается величественный вид на Назарет и Изреельскую долину. Вдали можно разглядеть горную гряду Кармель и гору Фавор, на которой произошло Преображение Господне.