Гора Сион

Гора Сион
Гора Сион

Гора Сион — это холм на юго-западе Иерусалима. Евреи почитают Сион как символ Земли Обетованной, в которую стремятся все представители народа после разрушения иерусалимского Храма и рассеяния по земле.

Стоит отметить, что в разные эпохи под горой Сион подразумевали разные части Иерусалима. Во времена царя Давида (Х в. до н. э.) Сионом называли холм с крепостью, построенной племенем иевусеев. Позднее, в VI—VIII вв. до н. э., — три городских высоких точки: собственно Сион, Храмовую гору и холм Офел. При Хасмонеях, правивших Иудеей с 152 по 37 гг. до н. э. — Верхний город Иерусалима.

На горе Сион находятся несколько исторических достопримечательностей и религиозных святынь.

На самой вершине холма стоит здание, несущее отпечаток трех религий: иудаизма, христианства и ислама. На его нижнем этаже расположена гробница почитаемого в этих религиях царя Давида (Дауда в мусульманском варианте). Она представляет собой высокий саркофаг, покрытый синим бархатом с вышитым текстом Торы. У входа в сводчатое помещение с гробницей установлен памятник легендарному правителю работы скульпторов А. Демина и А. Устенко. Подлинность могилы оспаривается учеными. Многие считают, что Давид похоронен в долине Кедрона, а саркофаг на горе Сион — это кенотаф (то есть надгробие на месте, которое не содержит останков).

Над могилой Давида расположена горница Тайной Вечери, сооруженная в XII в. крестоносцами. Несколько столетий она служила христианской церковью, пока в XV в. захватившие Палестину турки-османы не превратили здание в мечеть. Горница выполнена в готическом стиле: имеет характерные для готики колонны и арки, стрельчатые окна, перекрытия. Христиане верят, что именно на месте этой средневековой церкви Христос во время ужина с апостолами совершил первую евхаристию — претворение хлеба и вина в Божественные тело и кровь: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Кроме того, в горнице Тайной Вечери на пятидесятый день после распятия Иисуса произошло сошествие Святого Духа на апостолов. В память об этом событии церковь празднует Пятидесятницу.

На крыше здания с гробницей Давида и горницей Тайной Вечери сохранился минарет — часть упомянутой мечети, оставшейся со времен турецкого владычества на Святой Земле. С крыши открывается прекрасный вид на Храмовую гору и Стену плача.

Еще одна святыня Сиона — аббатство Успения Богоматери католического ордена бенедиктинцев (Монастырь Дормицион). Храм аббатства был построен в 1910 году на месте дома апостола Иоанна Богослова, в котором жила и преставилась Дева Мария. Архитектура здания, возведенного по проекту немецкого зодчего Генриха Ренарда, необычна. Она сочетает особенности византийского и мусульманского стилей. В крипте храма установлен камень, на котором почила Богородица. Священный одр окружают шесть алтарей с изображениями апостолов и святых.

Неподалеку от аббатства находятся Сионские ворота (или «ворота пророка Давида» в арабской традиции) — одни из восьми Старого города Иерусалима. Они являются частью городской крепостной стены и были построены в 1540 г. при султане Сулейманом Великолепном, правившем тогда Палестиной.

На горе Сион похоронен Оскар Шиндлер — немецкий промышленник, который во Вторую мировую войну предоставлял евреям работу на своих заводах в Польше и Чехии и тем самым спас их от гибели в концлагерях. Благодаря Шиндлеру страшной смерти избежали 1200 человек. Защитник евреев завещал, чтобы его похоронили в Иерусалиме. Воля Шиндлера была выполнена: он умер в Германии в 1974 году, и его тело было перенесено на кладбище горы Сион. В 1993 году режиссер Стивен Спилберг снял об Оскаре фильм «Список Шиндлера». А его надгробная плита в Иерусалиме всегда покрыта камешками — в соответствии с еврейским обычаем приносить камни на могилу любимого человека.