Город Давида

Город Давида
Город Давида

Город Давида — это самый старый населённый район Иерусалима, расположенный на узком горном хребте рядом со Старым городом. Границы района образуют долина реки Кедрон на востоке, долина реки Гай Бен Энном — на западе, стрелка двух долин — на юге и стена Старого города — на севере.

Первое поселение на месте Города Давида возникло в бронзовом веке (XXV–XI ст. до н. э.). Его обитателями были основатели Иерусалима — племя иевусеев. При них город носил название Иевус.

В 1004 г. до н. э. легендарный автор псалмов, объединитель Израиля и Иудеи Давид отвоевал Иерусалим у иевусеев и сделал его столицей единого Израильского царства. В той части города, которая теперь названа его именем, Давид построил дворец. А чуть севернее, на купленном Давидом у иевусея Орны холме, его сын Соломон вскоре воздвиг Храм, куда была перенесена главная святыня евреев — Ковчег Завета.

В XIX веке уже нашей эры на месте града Давида были начаты раскопки, в ходе которых археологи обнаружили следы как эпохи правления Давида и Соломона, так и более поздних времен: персидского завоевания Ближнего Востока (VI в. до н. э.), Второго Храма (516 г. до н. э. — 70 г. н. э.), римского владычества, византийского периода, арабского вторжения в Святую Землю.

В XI веке Иерусалим был обнесен стенами. Пришедший в упадок после многочисленных войн город Давида остался за их пределами. Он превратился в арабскую деревню Силуан. К середине XIX в. поселение опустело. Новые обитатели появились здесь лишь в 1870-х годах. Сейчас район заселен преимущественно арабами.

Главная достопримечательность города Давида — одноименный археологический парк. Его посетители имеют возможность узнать об основании Иерусалима, пережитых городом войнах, а также о царях и религиозных деятелях, чья жизнь была связана с городом. На территории парка находятся остатки жилых домов и, предположительно, дворца Давида; южные укрепления района — башни; водопроводный туннель Езекии длиной 530 метров, по которому в Иерусалим поступала вода от источника Гихон; вертикальная шахта Уоррена. Последняя, как и туннель, была частью водных коммуникаций древности, а название получила в честь открывшего ее британского археолога XIX в. Чарльза Уоррена. Еще одно сооружение библейских времен, которое можно увидеть в парке, — это Силоамская купель (или Шилоах), место ритуальных омовений паломников, приходивших в Иерусалим. Вода в купель поступала из туннеля Езекии. Согласно Евангелию от Иоанна, у купели произошло одно из Христовых чудес: Сын Божий сказал слепому человеку умыться в ней, после чего тот прозрел.

Большая часть археологических объектов парка находится под землей, а в туннеле Езекии стоит вода, поэтому для посещения «Города Давида» желательно запастись фонариком и обувью, которая не боится воды.