Дом-пагода в Тель Авиве

Дом-пагода в Тель Авиве
Дом-пагода в Тель Авиве

В центре Тель-Авива, на площади короля Альбертa I, где сходятся пять улиц, находится одна из архитектурных достопримечательностей города — Дом-пагода (на иврите Бейт ха-Пагода). Необычное название дом получил из-за специфической формы крыши, напоминающей японскую пагоду.

История появления здания связана с третьей алией. Алия (в переводе с иврита «подъём», «восхождение») — это репатриация евреев в Израиль. Первая волна алии пришлась на конец ХІХ века, третья — на конец 1910 — начало 1920-х годов. Именно в этот период на Святую Землю из США приехал банкир Морис (Моше Давид) Блох. Вскоре после прибытия Блох заказал проект жилого дома всемирно известному архитектору Александру Леви, проживавшему в Палестине. Леви выполнил заказ, однако его творческий замысел не удовлетворил банкира. По свидетельству современников Блоха, он обратился к американскому архитектору. Тот сделал проект, не соответствовавший требованиям городского муниципалитета Тель-Авива. Поэтому Блох был вынужден повторно просить Леви продумать внешний вид и планировку здания. Зодчий существенно доработал и улучшил первоначальный вариант плана дома.
В 1925 году строительство и отделка здания были завершены. Оно сразу стало самой известной городской постройкой, так как оригинально соединяло много, казалось бы, несочетающихся стилей. Арки фасада второго этажа по форме повторяют христианские церкви эпохи раннего Средневековья, колоннада третьего этажа выполнена в стиле древнегреческих храмов. Четвертый этаж — это павильон в мавританском стиле, увенчанный, словно пагода, ступенчатой пирамидой.

Кроме необычной архитектуры, здание прославилось тем, что оказалось первым жилым домом Тель-Авива, в котором установили лифт и провели центральное отопление. Это произошло в 1935 году. До нововведений «пагоду» отапливали дровами.

Во владении Блоха дом находился несколько десятилетий. Эксцентричный хозяин имел привычку вывешивать на балконе три флага: Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Сионистского движения. После смерти владельца «пагода» постепенно пришла в упадок. В 1990-м году ее за шесть миллионов долларов приобрел тель-авивский строительный подрядчик Яков Пелед. У него не хватило средств на реконструкцию дома, поэтому строение продолжало разрушаться. После Пеледа новым хозяином дома стал шведский бизнесмен, миллиардер Роберт Вайл. Он отремонтировал архитектурную жемчужину города, потратив на реконструкцию около 90 миллионов долларов. В результате дом превратился в самую роскошную виллу Тель-Авива с винным погребом, кинозалом, бассейном, массажным салоном и компьютеризированной системой управления.
Роберт Вайл продолжил традицию вывешивания флагов, введенную Блохом. Когда шведский предприниматель приезжает в дом (обычно это происходит на Рождество), на балконе появляются флаги Израиля и Швеции.