Еврейский квартал в Иерусалиме

Еврейский квартал в Иерусалиме
Еврейский квартал в Иерусалиме

Еврейский квартал (местные жители называют его Ха-Рова) — один из четырех кварталов Старого города Иерусалима наряду с мусульманским, христианским и армянским. По размерам он самый маленький из древних кварталов: его площадь составляет 14 % от Старого города. Еврейский квартал расположен на юго-востоке старой части Иерусалима и ограничен Сионскими воротами на юге, Армянским кварталом на западе, улицей Шильшелет на севере и Храмовой горой со Стеной плача на востоке.

Еврейский квартал в Иерусалиме — самый древний район Старого города. Евреи населяли его с VIII века до н. э. В 70 году новой эры, в ходе первой Иудейской войны, римляне до основания разрушили Иерусалим. От еврейского квартала остались руины, на фоне которых выделялся чудом уцелевший участок западной стены главной святыни иудеев — иерусалимского Храма (впоследствии названный Стеной плача).

На развалинах уничтоженного города римляне построили новый — Элия Капитолина. На месте еврейского квартала появились жилые и общественные постройки (в том числе баня) для римских солдат. Постепенно в этот район стали возвращаться евреи. К XIX веку их община увеличилась настолько, что из-за перенаселенности многие семьи вынуждены были обосноваться в мусульманском квартале. К началу ХХ века количество обитателей еврейского квартала составляло около 19 тысяч человек (для сравнения, сейчас там проживает примерно три тысячи человек).

В 1948 г., во время Арабо-израильской войны, квартал перешел под контроль Иордании, треть зданий была разрушена, а жители изгнаны. Пострадали практически все молельные дома евреев: они подверглись уничтожению или опустошению. Однако в 1967 году Израиль вернул эту часть Старого города. Еврейский квартал был восстановлен.

Сейчас квартал притягивает туристов своими историческими достопримечательностями и неповторимой атмосферой старого еврейского поселения с его синагогами, ешивами, рынками. Одно из самых интересных строений — это синагога «Хурва» (в переводе с иврита «руины»). Первое здание синагоги появилось в начале XVIII столетия, но вскоре было разрушено мусульманами. Через 140 лет на его месте возвели новую синагогу, но и ее постигла участь предшественницы. В 2010 году торжественно открыли третье здание, представляющее собой копию синагоги XIX века.

К более старым достопримечательностям квартала относятся Сожженный дом — остатки жилища священников Храма времен иродианской династии (правила с 37 г. до н. э. до 76 г. н. э.) и Мусорные, или Навозные, ворота. Последние получили свое название потому, что через них из Храма вывозили мусор за пределы города. Они являются самыми маленькими среди ворот Старого города.

Еще одно место, которое стоит посетить в еврейском квартале — это старинная улица Кардо с многочисленными магазинчиками, расположенными в помещениях торговых лавок эпохи крестоносцев.