Экскурсия в Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь

Экскурсия в Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь
Экскурсия в Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь

Экскурсия в Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь начинается с истории обители

На юго-востоке Иерусалима высится горная гряда, известная под названием Масличной, или Елеонской горы.

С Масличной горой связаны события последних дней земной жизни Спасителя и Богоматери, и здесь находится много христианских святынь: Гефсиманский сад, в котором Христос горячо молился накануне казни, гробница Девы Марии, часовня Вознесения, построенная на месте, откуда Господь восшествовал на небо.

На южной оконечности горы, в двухстах метрах от часовни Вознесения, располагается православный женский Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь.

Один из красивейших монастырей Израиля появился благодаря священнослужителю, начальнику Русской духовной миссии на Святой Земле и ученому-византинисту архимандриту Антонину (в миру А. И. Капустин; 1817–1894). В 1870 году архимандрит Антонин приобрел большой участок земли на Елеонской горе с целью обустроить здесь мужской монастырь.

Во время работ по облагораживанию территории будущей обители были найдены древние гробницы и мозаики. В результате было принято решение перед началом строительства монастырского комплекса произвести археологические раскопки. В ходе раскопок исследователи нашли скульптуру и утварь периода римского владычества (в частности, бюст Ирода Великого), погребальные пещеры, мозаики и остатки монастыря византийского периода, а также камень, на котором стояла Богоматерь во время вознесения Христа.

После завершения работы археологов строители возвели на участке приют для паломников и храм Вознесения. Автором архитектурного проекта храма стал итальянец Джан-Баттиста Бизелли. Здание выполнено в неовизантийском стиле и отдаленно напоминает знаменитую Святую Софию в Константинополе. Поэтому архимандрит Антонин называл церковь «маленькой Святой Софией».

Богослужения в храме Вознесения начались в 1886 году.

С 1906 года отсчитывается история монашеской общины Свято-Вознесенской обители. Правда, ее насельниками стали не мужчины, а инокини. С ростом общины монастырь обзавелся игуменским корпусом, богадельней, мастерскими, другими постройками и заведениями.

С 1900-х по 2000-е годы количество сестер варьировалось от 15 до 300. Сейчас в обители трудятся и молятся около 50 насельниц. Монахини и послушницы представляют разные страны: Россию, Эстонию, Австралию, Германию, Румынию.

Святыни и достопримечательности Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря

Центром обители является храм Вознесения с беломраморным иконостасом. У одной из стен церкви отмечен камень, на котором стояла Богородица во время вознесения Спасителя. Другие святыни храма – чудотворные иконы Божией Матери «Елеонская Скоропослушница» и «Взыскание погибших», которые были привезены в Святую Землю из России. В северной части здания похоронен основатель обители архимандрит Антонин.

Многие паломники на экскурсию в Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь для поклонения месту первого и второго обретения честной главы Иоанна Предтечи, над которым построена часовня. Согласно христианскому преданию, после казни Иоанна его тело похоронили ученики. А голову виновница смерти Крестителя, иудейская царевна Иродиада, спрятала у себя во дворце. Благочестивая женщина по имени Иоанна тайно вынесла голову Предтечи и похоронила на Масличной горе. Там она и была обнаружена через некоторое время при строительстве церкви. Спустя годы церковь с хранившейся в ней святыней разрушилась, следы реликвии затерялись. Второй раз ее нашли монахи-паломники. Это произошло в эпоху правления Константина Великого (272–337). Место в часовне, где два раза была обретена глава Крестителя, отмечено выложенным мозаикой углублением.

Еще одна достопримечательность обители и символ русского присутствия на Святой Земле – монастырская колокольня «Русская свеча». Она построена в итальянском средневековом стиле и вытягивается в небо на 64 метра. Это одно из самых высоких зданий города. Колокольню хорошо видно из многих точек Иерусалима.