Заповедник Хула

Заповедник Хула
Заповедник Хула

Национальный птичий заповедник Хула — самый первый заповедник, появившийся на территории Израиля. Он находится в Верхней Галилее, к северу от Галилейского моря (или, как его еще называют, Тивериадского озера, озера Кинерет), в долине Хула. Площадь заказника составляет 3,2 гектара.

Примерно 25 тысяч лет назад в долине Хула из-за активной вулканической деятельности образовалось озеро: застывшие потоки лавы преграждали путь стекавшим с окрестных гор ручьям, и низменность посреди долины наполнилась водой. Постепенно местность вокруг озера превратилась в болото. Водоем стал прибежищем для многих животных и птиц.

После образования государства Израиль страна нуждалась в сельскохозяйственных угодьях, и было принято решение осушить болото. Работы по мелиорации проводились с 1951 по 1958 год. Когда они были в разгаре, стало понятно, что изменение традиционного ландшафта несет катастрофические последствия для флоры и фауны региона. Благодаря ученым и энтузиастам-экологам, обратившим внимание правительства на эту проблему, было решено сохранить часть долины нетронутой. В 1978 году на нетронутом участке долины открыли заповедник.

В заповеднике сделано все, чтобы не навредить природе и обеспечить комфорт посетителей: сооружена система шлюзов для поддержания необходимого уровня воды, построен понтонный мост для прогулок над озером, проложены пешеходные тропы общей протяженностью 1,5 км, оборудованы вышки для наблюдений над птицами.

Пернатых в заповеднике великое множество, так как Хула является местом остановки перелетных птиц. Здесь можно полюбоваться грациозными аистами, журавлями и фламинго, величественными морскими орлами, забавными пеликанами. Всего на территории заповедника встречается около 200 видов пернатых.

Из других обитателей парка дикой природы можно назвать кабанов, выдр, буйволов, ондатр, черепах. В озере водятся сомы, а на заболоченных участках растет папирус, из которого в древности изготавливали писчий материал.

При заповеднике действует небольшой музей. Его экспозиция посвящена истории первых израильских поселенцев, флоре и фауне долины Хула.