Иерусалим трех религий

Иерусалим трех религий
Иерусалим трех религий

Иерусалим — единственный город на земле, в котором сосредоточены главные святыни трех религий: иудаизма, христианства и ислама.

Эти религии объединяют под названием авраамических, так как их последователи почитают отцом всех верующих библейского патриарха Авраама.

Раньше всех возник иудаизм. Иудеи — колена Израилевы — обосновались в Иерусалиме три тысячи лет назад, около 1000 года до н. э. Чуть больше двух тысяч лет назад город стал колыбелью христианства. И 1400 лет тому назад в Иерусалим чудесным образом был перенесен из Мекки пророк Мухаммад. Это событие положило начало почитанию Иерусалима мусульманами как святого города.

Согласно статистическим данным за 2000-й год, в черте города находится больше 1200 синагог, 158 христианских храмов и 73 мечети. Многие из них особенно почитаемы, как, например, Стена Плача, храм Гроба Господня и мечеть аль-Акса.

Главные святыни всех трех религий находятся в той части Иерусалима, которую называют Старым городом. Этот район занимает небольшую площадь в 0,9 квадратных километров.

Иерусалим иудейский

Духовным центром еврейского народа Иерусалим стал в Х веке до н. э., когда царь Давид отвоевал город у первоначально населявших его иевуссеев и провозгласил столицей объединённого Израильского царства.

С Иерусалимом связано много религиозных верований и традиций евреев. По представлениям еврейского народа, именно в Иерусалиме, на Храмовой горе, находится Камень Основания (Краеугольный камень мироздания) — скала, с которой всемогущий Господь начал сотворение мира. На той же Храмовой горе располагалась Святая святых, то есть самое сокровенное место Иерусалимского храма, где хранились скрижали Завета с десятью заповедями. Поэтому все святые ковчеги иерусалимских синагог обращены к Храмовой горе, а синагог других городов мира — в сторону Иерусалима.

Город упоминается во многих молитвах и песнопениях иудеев. После завершения ритуальной семейной трапезы Седер Песах во время одного из главных еврейских праздников Песах принято произносить: «На следующий год — в Иерусалиме». Таким образом евреи выражают веру в восстановление разрушенного Иерусалимского храма, который станет мировым духовным центром. Наконец, по представлениям иудеев, именно с Иерусалима, с восшествия Мессии на Масличную гору в конце дней начнется воскресение мертвых.

Среди многочисленных иерусалимских святынь (среди них — могилы царя Давида и пророков, гора Сион и др.), несомненно, главной является Храмовая гора. Здесь Господь сотворил первого человека Адама, а Ной принес жертвоприношение после окончания потопа. На этом месте царь Давид установил жертвенник Богу, а его сын Соломон построил храм. Ежегодно на три больших праздника — Песах, Шавуот и Суккот — евреи совершали к нему паломничество. Храм дважды разрушали: в 586 г. до н. э. — вавилонский правитель Навуходоносор, в 70 г. н. э — римский полководец Тит. От величественной постройки осталась лишь Западная стена — часть подпорной стены Храмовой горы длиной 485 метров. Она также известна под названиями А-Котель и Стена Плача. Вот уже двадцать веков Стена Плача является объектом паломничества, местом горячих молитв и символом веры иудеев в строительство последнего, Третьего храма.

Второе по значимости после Стены Плача место на Храмовой горе — уже упоминавшийся Краеугольный камень. По одной версии, он находится в мечети Купол Скалы, по другой — напротив открытой части Западной стены храма, непосредственно возле фонтана Эль-кас.

Иерусалим христианский

С Иерусалимом связаны важнейшие события земной жизни Иисуса Христа и само зарождение христианской религии. Как повествуют Евангелия, на сороковой день после родов Дева Мария принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить первенца Богу, как это предписывал закон. Здесь же, в Иерусалиме, Христос исцелял и проповедовал, установил таинство причащения. В окрестностях Старого города Господь принял крестные муки, был погребен и воскрес. В Иерусалиме была погребена и усопшая Богородица.

Места, где произошли перечисленные события, стали объектами поклонения. Память о них увековечена храмами, принадлежащими разными христианским конфессиям (церковь Отче наш, базилика Страстей Господних, часовня Вознесения, гробница Богородицы и др.). Каждый паломник-христианин и путешественник стремится увидеть основную святыню — храм Гроба Господня. По сути, это комплекс храмов на древней возвышенности Голгофе, где Христос был распят, а затем воскрес. Храм возвели в 336 году, при римском императоре Константине I, и с тех пор неоднократно перестраивали. В храме сохранились место, где был установлен крест с пригвожденным Спасителем, камень, на котором ученики помазали драгоценными маслами Его тело, погребальная пещера, у которой жены-мироносицы услышали от ангела весть о воскресении.

Иерусалим мусульманский

У приверженцев ислама Иерусалим считается третьим по значению и святости городом после Мекки и Медины. Во-первых, в Иерусалиме жили почитаемые мусульманами в качестве пророков Ибрахим (Авраам), Дауд (Давид), Сулейман (Соломон), Иса (Иисус). Поэтому в 610-х гг. город был первой киблой ислама — то есть направлением, куда необходимо стоять лицом во время молитвы. Во-вторых, согласно Корану, около 619 года в Иерусалим был перенесен из Мекки пророк Мухаммад. Здесь он вознесся к Аллаху и получил от него заповедь совершать молитву пять раз в день.

С описанными событиями жизни пророка связаны основные мусульманские святыни Иерусалима, расположенные на Храмовой горе. Это мечеть аль-Акса (в переводе с арабского — «отдаленная мечеть») возведенная на том самом месте, куда Мухаммад перенесся из Мекки. Второе святилище — мечеть Купол Скалы — расположено на месте, откуда пророк совершил путешествие на небеса. Здания находятся в мусульманском квартале Иерусалима на небольшом расстоянии друг от друга.

Стоимость индивидуальной экскурсии “Иерусалим трех религий” составляет $450-500 на целый день с русскоязычным гидом.