Источник Девы Марии

Источник Девы Марии
Источник Девы Марии

Город Назарет, расположенный на севере Израиля, в Галилее, является крупнейшим центром паломничества христиан наряду с Иерусалимом и Вифлеемом. Одна из главных достопримечательностей города — это источник Девы Марии, который изображен на гербе Назарета.

Источник считают священным не только христиане, но также мусульмане.

Почитание этого места в христианстве связано с неканоническим евангелием (или, как его еще называют, протоевангелием) от Иакова. В книге говорится, что именно здесь Дева Мария узнала о том, что родит Божьего Сына: «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. Испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его» (Протоевангелие Иакова, 11, 1–2). На основе данного свидетельства сложился иконографический сюжет «Благовещение у колодца», хотя канонические Евангелия не упоминают об источнике воды в момент Благовещения.

Похожий эпизод встречается и в Коране: священная книга ислама рассказывает об ангелах, посетивших Марьям, чтобы сообщить о даровании ей Аллахом сына: «Вот сказали ангелы: О Марьям! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому — Мессия Иса, сын Марьям. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных».

Источник Девы Марии — древнейший в Назарете.

В ветхозаветные времена его называли источником у дома сторожей, так как рядом с ним жили охранники главной городской дороги. По свидетельству историков, он был единственным источником воды в округе.

На протяжении столетий, причем уже и в новую эру, источник был местом, где горожане обменивались новостями. Стоя в длинных очередях во время летних засушливых сезонов, жители Назарета общались, шутили, переругивались, обсуждали соседей. Вероятно, Дева Мария не раз стирала у него пеленки новорожденного Иисуса, а затем посылала сюда за водой уже подросшего сына.

При крестоносцах, завоевавших Палестину в ХІ веке, естественный источник облагородили: проложили специальный канал, архитектурно оформили выход воды (некоторые историки свидетельствуют, что в оформлении были использованы мраморные колонны и скульптурное изображение пасти льва, из которой струилась вода).

С течением времени постройку над источником неоднократно переделывали. В 1911 году заменили обветшавшую систему подачи воды, проложив металлические коммуникации. В 1960-е годы в Назарете начал работу центральный водопровод, в связи с чем колодец утратил свое значение. Сейчас он представляет собой не действующую реконструкцию с каменой копией османского колодца XIX века. Сюда приезжают паломники и туристы со всего мира.

Стоит отметить, что примерно в 200 метрах от источника Девы Марии находится православная церковь Архангела Гавриила, в нижней части которой (крипте) бьет живой ключ. Паломники набирают в нем воду и увозят как частицу памяти о месте, где произошло Благовещение.