Кана Галилейская

Кана Галилейская
Кана Галилейская

На севере Израиля, по пути из Назарета в Тверию, находится арабская деревня Кафр-Кана, которая в библейские времена носила название Каны Галилейской.

Обозначение «Галилейская» присоединяли к названию поселения потому, что возле городка Цора находилась еще одна Кана.

В годы земной жизни Христа Кана Галилейская была довольно большим населенным пунктом — гораздо более значительным, чем Назарет, насчитывавший менее тысячи жителей. Именно там Христос совершил свое первое чудо — превращение воды в вино на свадьбе. Об этом событии говорится лишь в одном каноническом Евангелии — от Иоанна: «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин. 2, 1–11).

Первый храм в память об этом чуде появился в Кане в VI столетии. В нем хранились каменные водоносы, упомянутые Иоанном.

Во время мусульманского завоевания Святой Земли здание было разрушено. Позже на его месте построили новую церковь, которая тоже не сохранилась. Сейчас в Кане неподалеку друг от друга расположены два храма в честь сотворенного Христом чуда: православная церковь святого великомученика Георгия Победоносца и католическая церковь Венчания.

  • Православный храм Георгия Победоносца был построен в 1885 году на средства Российского Императорского Палестинского православного общества. Причем основную часть суммы на храм пожертвовали председатель общества, великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна (к слову, она погибла мученической смертью во время гражданской войны и была причислена к лику святых). Об этих двух благодетелях напоминают иконы преподобного Сергия Радонежского и праведной Елизаветы в иконостасе церкви.

Главная святыня храма Кана Галилейская — два сосуда, выдолбленных из цельных камней.

Это те самые водоносы, в которых произошло чудо превращения воды. Они размещены справа и слева от иконостаса.

  • В 1905 году неподалеку от православного храма появилась католическая церковь Венчания. Ее строительством руководил францисканский монах Эгидиус Гейслер, уроженец Австрии. Поэтому в качестве архитектурного образца он избрал один из красивейших австрийских храмов — кафедральный собор Зальцбурга. Церковь Венчания представляет собой миниатюрную копию собора.

Фасад церкви украшают две башни с арочными окнами в верхней части. Башни являются символом жениха и невесты, чей брак освятил своим присутствием Христос. Стены церкви покрыты росписями и картинами на свадебную тему. В алтаре помещено изображение «Брак в Кане Галилейской». В церкви имеется крипта — сводчатое полуподземное помещение. В ней хранится еще один водонос.

В церковном дворике располагается небольшая археологическая экспозиция, составленная из предметов, найденных при строительстве храма.

Много христианских пар приезжают в церковь Венчания, чтобы поучаствовать в особой церемонии — повторить супружескую клятву. Они верят, что этот обряд сделает их союз крепким и счастливым.