Крестный путь в Иерусалиме

Крестный путь в Иерусалиме
Крестный путь в Иерусалиме

Крестный путь (латинское название Виа Долороза — Via Dolorosa, в переводе «Путь Скорби») — это улица в Старом городе Иерусалима, последняя дорога в земной жизни Иисуса Христа. Она вела от места приговора, вынесенного Спасителю Понтием Пилатом, к горе Голгофа.

На скорбном пути есть 14 станций (или стояний, остановок), связанных со знаковыми событиями. Часть этих событий упомянута в Евангелиях, а часть относится к области легенд и преданий. Каждая станция отмечена часовней или церковью. Девять из них находятся на улице, пять — в храме Воскресения Христова, больше известном как Храм Гроба Господня.

Крестный путь берет начало в мусульманском квартале Старого города, от школы Аль-Омарийа. Во времена римского владычества там находилась резиденция прокуратора — римского управляющего провинцией, который вынес Христу смертный приговор. Это и есть первая станция. Она обозначена часовней Осуждения.

Вторая станция — церковь Бичевания, воздвигнутая на том месте, где «воины правителя» били Иисуса по голове, с насмешками надели на Него терновый венец и дали Ему крест. На станции также есть арка, установленная над местом, куда Пилат вывел Христа перед первосвященниками, и сказал: «Се человек» (Ин. 19, 5).

Место первого падения Спасителя под тяжестью креста — это третья станция пути. На ней расположена маленькая часовенка.

Церковь Богоматери Великомученицы отмечает четвертую станцию пути Христа, где Он встретил Деву Марию. Вход в храм украшает барельеф, изображающий скорбную встречу Матери и Сына.

Увидев Марию, Христос тяжело двинулся дальше. Римские охранники, раздраженные его медлительностью, передали крест человеку по имени Симон. Это был житель ливийского города Киринея, который, по-видимому, пришел в Иерусалим на Пасху. Симона заставили нести ношу приговоренного до места казни. На повороте улицы, где Иисус отдал свой крест Симону, стоит францисканская часовня — это пятая станция.

На шестой остановке произошла встреча с доброй женщиной Вероникой. Она дала измученному Христу свой платок, чтобы Он отер лицо. Католики канонизировали Веронику, ее платок с отпечатавшимся ликом Христа хранится в римском соборе Святого Петра. А на месте встречи благочестивой женщины со Спасителем установлена часовня.

После встречи с Вероникой Иисус подошел к Судным вратам Иерусалима. По традиции, перед ними ведомым на казнь в последний раз зачитывали приговор, и он уже не подлежал обжалованию (отсюда и название ворот). Христос споткнулся о порог Судных врат и упал. В память об этом событии воздвигнута часовня. А место второго падения Спасителя почитается как седьмая станция крестного пути.

На восьмой станции Сын Божий увидел плачущих женщин и обратился к ним: «дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!» (Лк. 23, 28–30). Таким образом Иисус предсказал скорое разрушение Иерусалима. На восьмой станции находится часовня Святого Харлампия.

Девятая остановка — место третьего падения Христа, обозначенное колонной.

Остальные пять станций Крестного Пути расположены в Храме Гроба Господня: это место снятия риз с Христа, пригвождения ко кресту, распятия, снятия с креста и положения во гроб.

Предсмертный маршрут Христа в конце XIII века описал доминиканский миссионер Рикольдо да Монтекроче. А станции были определены францисканцами в XIV веке.

Крестный Путь особо почитается католиками. В католической традиции существует специальное богослужение Крестного Пути, в ходе которого вспоминают 14 скорбных стояний Господа.