Кувуклия

Кувуклия
Кувуклия

Каждый турист и паломник, попавший в Иерусалим, старается посетить храм Воскресения, более известный под названием храм Гроба Господня. Ведь именно на месте, где располагается храм, совершились события, изменившие ход истории человечества: казнь, погребение и воскресение Иисуса Христа.

Храм представляет собой огромный архитектурный комплекс, состоящий из нескольких десятков строений.

Основные и наиболее почитаемые из них — алтари на Голгофе и Кувуклия, куда в день православной Пасхи каждый год сходит благодатный огонь.

Слово «кувуклия» в переводе с греческого обозначает «ложница, покой, царская опочивальня». По сути, Кувуклия — это купольная часовня. Она находится в центре ротонды величественного храма Воскресения. Размеры часовни невелики: шесть на восемь метров. В ней две комнаты: Святой Гроб — крохотная погребальная камера (2 × 2 метра), практически половину которой занимает каменное ложе (аркосалий), и проходная комната — придел Ангела (3,4 × 4 метра). Последний назван так потому, что именно здесь, по свидетельству Евангелия, жены-мироносицы, явившиеся для ритуального умащения тела распятого Христа, застали сидящего ангела, который возвестил о воскресении Спасителя: «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь» (Мф. 28: 2–6). Попасть в погребальную камеру можно лишь через придел Ангела.

История Кувуклии

В период Второго Храма (516 г. до н. э. — 70 г. н. э.) близ Голгофы возникли каменоломни. Со временем богатые горожане стали приобретать участки каменоломен под гробницы. Одним из владельцев такой гробницы был Иосиф Аримафейский — тайный ученик Христа. В принадлежавшую ему пещеру и принесли тело распятого Господа, а затем положили его по еврейскому обычаю: головой на запад, ногами на восток.

В 325–335 гг. по приказу римского императора Константина Великого и его матери, царицы Елены, над местом погребения Христа был построен храм Гроба Господня. В 614 году здание было разрушено в ходе завоевательного похода персидского царя Хосрова II Парвиза. Иерусалимский патриарх Модест восстановил святыню. Однако в 1009 году обновленный Модестом храм был вторично разрушен — на этот раз арабами. Отстроить часовню на месте захоронения Спасителя удалось лишь через 30 с лишним лет византийскому правителю Константину Мономаху. По свидетельству паломников, сооружение не было закончено и находилось в довольно плачевном состоянии. В XII веке его привели в более-менее надлежащий вид крестоносцы.

В 1555 году храм Гроба Господня вместе с Кувуклией был перестроен под руководством члена францисканского ордена Бонифация Рагузского. Новое здание простояло 250 лет. В 1808 году ротонду вокруг часовни и частично придел Голгофы уничтожил страшный пожар. Через два года после бедствия Кувуклия была отстроена заново по проекту греческого зодчего Николая Комина (1770–1821) из города Митилини.

С тех пор Кувуклия сохранилась до наших дней в практически нетронутом виде. Только пострадала при землетрясении 1927 года, после чего ее укрепили снаружи металлическими стяжками и балками.

Убранство Кувуклии

Главная святыня часовни — ложе Гроба Господня, или, по-старославянски, святая лавица. Ложе закрыто беломраморными плитами, чтобы уберечь его от попыток ревностных паломников отколоть частицу реликвии. На верхней плите хорошо заметна поперечная трещина, о происхождении которой рассказывают разные легенды. Согласно одной из них, трещина появилась во времена арабских завоеваний, когда мусульмане пытались взять плиту для украшения мечети.

Ложе служит алтарем. Ежедневно на нем совершают три литургии: по православному, католическому и армянскому обрядам.

Над святой лавицей подвешены 43 серебряные лампады, принадлежащие разным христианским конфессиям (по 13 — православным, католикам и армянам и 4 — коптам).

Вокруг ложа проходит небольшой мраморный карниз, уставленный свечами и сосудами с живыми цветами. На стенах над карнизом располагаются иконы. Напротив входа в погребальную камеру висит православная икона Божией Матери.

По периметру комнаты высечена греческая надпись. Это тропарь святого Иоанна Дамаскина, читаемый на Пасху: «Яко живоносец, яко рая краснейший, воистину и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения».

Главная реликвия придела Ангела — мраморный аналой, заключающий в себе частицу камня, который заграждал вход в погребальную пещеру Спасителя. Из Евангелия от Матфея известно, что ангел отвалил этот камень от входа в пещеру и сидел на нем. Так, сидящим, его и застали жены-мироносицы.

Низкий проход из придела Ангела в погребальную камеру украшает мраморный барельеф тонкой работы с фигурами Христа, жен-мироносиц, ликом ангела и растительными мотивами. На барельефе высечена надпись по-гречески: «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».

Еще одна важная деталь придела Ангела — овальные отверстия в северной и южной стенах. Именно через них главы христианских конфессий в Великую Субботу передают прихожанам храма Гроба Господня благодатный огонь: греческий патриарх — через северное отверстие, армянский архиерей — через южное.

Внутри и снаружи Кувуклия отделана желто-розовым и белым мрамором. Над входом в часовню находятся лампады и резная серебряная сень с изображением святого Воскресения и двенадцати апостолов.