Лагерь в Атлит в Израиле

Лагерь в Атлит в Израиле
Лагерь в Атлит в Израиле

Атлит — небольшой городок с населением в пять тысяч жителей, расположенный в 14 километрах южнее Хайфы. Первое поселение в этих краях возникло в VIII веке до н. э. и принадлежало финикийцам. В Средневековье в Атлите был форпост крестоносцев. Однако город больше известен благодаря драматическим событиям, произошедшим в нем в первой половине ХХ века.

После прихода к власти нацистов в Германии многие евреи начали уезжать в Палестину, находившуюся в то время под управлением Великобритании. Англичане всячески ограничивали въезд переселенцев. Однако беженцы, которым некуда было деваться, были вынуждены нарушать иммиграционные запреты. Массовая нелегальная репатриация евреев достигла довольно больших размеров и получила название Алия Бет.

В 1938 году британские власти стали направлять нелегальных переселенцев в лагерь-тюрьму возле Атлита, первоначально построенный для итальянских военнопленных. Узники лагеря, еврейские мужчины и женщины, жили в деревянных бараках и палатках. Одним удавалось быстро получить официальное разрешение на въезд в страну и покинуть лагерь. Другие же находились в нем годами.

10 октября 1945 года участники еврейской военной подпольной организации «Хагана» провели дерзкую операцию по освобождению узников Атлита. Бойцы вывезли 280 лагерников на автомобилях и спрятали их в кибуцах Ягур и Бейт Орен, расположенных на горном хребте Кармель.

Несмотря на произошедшее, лагерь продолжал функционировать вплоть до провозглашения независимости Израиля в мае 1948 года.

В 1987 году президент страны Хаим Герцог распорядился создать на месте лагеря музей, посвященный Алия Бет. Сейчас музейный комплекс включает несколько восстановленных бараков, здание для дезинфекции и сторожевую башню. На его территории находятся старый бронированный автобус, на котором перевозили узников, и корабль времен нелегальной миграции. Экспозиция музея рассказывает о судьбах переселенцев, тяжелых бытовых условиях, с которыми они сталкивались в лагере.