Магдала. Экскурсия в Магдалу

Магдала. Экскурсия в Магдалу
Магдала. Экскурсия в Магдалу

Магдала — древнее поселение на западном берегу Тивериадского озера (или, как его еще называют, Галилейского моря, озера Кинерет) неподалеку от горы Арбель.

Жители поселения называли его Мигдаль, что в переводе с древнееврейского означает «башня», а также — по-арамейски — Мигдела. Слово «Магдала» — греческий вариант произношения. Кроме того, в греческих исторических источниках и в труде «Иудейская война» еврейского историка и полководца Иосифа Флавия Магдала названа Тарихеей.

Когда возникло поселение, точно не известно. Но две тысячи лет назад, во времена Христа, оно было крупным по древним меркам рыболовецким и рыботорговым городом. У причала, остатки которого сохранились до наших дней, швартовались многочисленные рыбацкие лодки, римские корабли. Во второй половине І века поселение, в котором жило больше 40 тысяч человек, стало одним из центров антиримского иудейского восстания. За него шли кровопролитные сражения между частями повстанцев под руководством Иосифа Флавия и римскими отрядами Веспасиана. После подавления восстания, при римлянах, Магдала достигла пика своего расцвета. В городе вымостили улицы, обустроили центральную площадь, термы, систему каналов, шедших от местного источника.

В византийский период истории Святой Земли Магдала была весьма оживленным городом благодаря христианским паломникам: через нее проходил путь из Сирии в Иерусалим и Назарет.

После VII века Магдала начала приходить в упадок. Это произошло по двум причинам: из-за нашествия в Палестину персов 614 года и разрушительного землетрясения 749 года. После природной катастрофы поселение практически полностью опустело. Лишь в XII веке, когда хозяевами Палестины были крестоносцы, город ненадолго ожил: на его южной окраине заработала ферма по производству сахара. Но вскоре жители покинули Магдалу навсегда.

Сегодня город у Галилейского моря известен всему христианскому миру. Но не из-за своей былой роли в экономической и политической жизни региона, а благодаря преданной последовательнице Христа — Марии Магдалине. Именно здесь она родилась, здесь же Спаситель изгнал из нее бесов. Об этом повествует Евангелие от Луки: «…Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим».

Во времена византийской империи в Магдале построили церковь, которая позже была разрушена.

В 1908 году начальник Русской духовной миссии архимандрит Леонид (Сенцов) приобрел в Магдале участок земли. Через полстолетия, в 1962 году, на участке построили церковь святой равноапостольной Марии Магдалины. Сейчас церковь входит в монастырский комплекс, который является подворьем Горненского монастыря в Эйн-Кареме и принадлежит Московской патриархии. На территории монастыря бьют три источника, в которых верующие совершают омовения.

Кроме того, в Магдале ведутся масштабные археологические раскопки. Они были инициированы орденом францисканцев и израильским Управлением древностей. В ходе раскопок ученые нашли постройки римско-византийского периода: пристань, башню, площадь с фонтаном, бани. Одной из интереснейших находок стала древняя синагога, действовавшая примерно с 50 года до н. э. Стоит отметить, что со времен Второго Храма (516 г. до н. э. — 70 г. н. э.) в Израиле сохранилось всего семь синагог. Здание довольно большое: площадь центрального зала составляет 120 квадратных метров. В синагоге исследователи обнаружили остатки напольной мозаики и большой известняковый камень с рельефными рисунками.