Маханэ Иегуда

Маханэ Иегуда
Маханэ Иегуда

Ближневосточные города славятся своими рынками. Побывать в самой гуще городской жизни, почувствовать пряные запахи Востока, увидеть буйство его красок можно только на рынке. Самый известный и старейший продуктовый рынок Израиля — это иерусалимский Маханэ Иегуда (в переводе с иврита «лагерь Иуды»; другой вариант произношения — Йехуда). Местные жители также называют его «шук» — то есть просто «рынок».

Рынок расположен между улицами Агрипас и Яффо. Сам он занимает две больших улицы (крытые ряды на улице Эйц Хаим и ряды под открытым небом на улице Махане Иегуда) и пересекающие их переулки с «продуктовыми» названиями: Афарсек (персик), Тапуах (яблоко), Шакед (миндаль) и так далее.

Рынок появился в конце ХІХ века, корда начали застраиваться окрестности Иерусалима за пределами старого города. В 1877 году был основан еврейский квартал Махане Иегуда. Свое название он получил по имени брата одного из трех патрнеров-застройщиков. Неподалеку рос еще один квартал — Бейт-Яаков. В 1887 году между жилыми домами кварталов остался незастроенным пустырь, куда крестьяне арабского происхождения стали каждое утро приносить на продажу разную снедь: овощи, фрукты, пряности. Рынок был стихийным вплоть до перехода власти над Палестиной в 1917 году от турок-осман к британцам. Англичане упорядочили торговлю и облагородили территорию рынка, построив крытые ряды прилавков.

В начале 2000-х гг. по решению совета директоров рынка его отремонтировали, построили рестораны, ночные бары, модные магазинчики. В 2010-м на Махане Иегуда учредили ежегодный уличный фестиваль музыки и танца. Несмотря на перемены, рынок сохранил неповторимое очарование восточного базара с его громкими голосами зазывал, шумом, кружащими голову ароматами.

На рынке можно купить и отведать традиционную еврейскую выпечку ругелах, свежевыжатые соки, мороженое с оригинальными вкусами (например, грейпфрута и базилика), десятки видов халвы, отменную рыбу, первосортное мясо и многое другое. Цены на продукты здесь ниже, чем в любом магазине. Перед закрытием базара, когда торговцы сбрасывают цены, овощи и фрукты можно купить практически за копейки. Самые большие скидки здесь делают в пятницу — накануне Шаббата.

На Маханэ Иегуда держат лавки выходцы из разных стран мира: Грузии, Ирана, Туниса, Франции, Марокко, Польши, России.

Рынок работает с воскресенья по четверг с 10.00 до 19.00, а в пятницу — с . 09.00 до 15.00. Выходной — суббота.