Меа Шеарим

Меа Шеарим
Меа Шеарим

Большинство крупных старых городов мира имеют исторический и деловой центры, а также ничем не отличающиеся друг от друга спальные районы. Иерусалим относится к тем городам, в которых буквально каждый квартал имеет свой неповторимый облик. Здесь есть древние и новые кварталы, еврейские и арабские, богемные и тихие. Одним из самых колоритных является квартал Меа Шеарим в новой части города.

Последняя начала строиться во второй половине ХІХ века за пределами старой, еще римских времен, городской стены. Новые районы возводились на средства и усилиями отдельных энтузиастов еврейского происхождения. Меа Шеарим также основали два члена иудейской религиозной общины Иерусалима — раби Иосив Ривлин и Залман Бахаран. В 1874 году они выкупили у арабов из деревни Лифтаи земли под застройку и заложили первые здания. Строительство большинства домов квартала пришлось на 1880-е годы. Планированием квартала занимался знаменитый палестинский архитектор и археолог Конрад Шик.

Квартал имеет вид прямоугольника, застроенного длинными домами. Их внешние стены и шесть ворот превращают район в крепость. Внешний облик Меа Шеарим напоминает еврейские местечки Западной Европы XVIII в.

Население квартала составляют ортодоксальные иудеи.

Меа Шеарим расположен по обеим сторонам одноименной улицы.

Однако нередко жители Иерусалима подразумевают под этим названием все районы города с религиозным населением: Батей Варша, Бейт Исраэль, Геулу, Макор Барух и другие. К слову, название района в переводе с иврита означает «сто крат» и отсылает к цитате из Книги Бытия: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь» (Быт. 26, 12).

О религиозной принадлежности обитателей квартала красноречиво говорит их облик: скромная одежда преимущественно черного цвета; головы мужчин покрыты шляпами, женщин — платками. Жители Меа Шеарим стараются не пользоваться современными благами цивилизации —  телевидением и интернетом, часто посещают синагогу. Вторым языком общения наряду с ивритом в Меа Шеарим выступает идиш. В целом, образ жизни местных иудеев практически не отличается от образа жизни еврейских религиозных городков Польши, России или Румынии конца ХІХ века. Время здесь словно остановилось.