Мишкенот Шаананим

Мишкенот Шаананим
Мишкенот Шаананим

Древний Иерусалим славится не только своими историческими достопримечательностями, но и современными кварталами. Один из них расположен напротив горы Сион и называется Мишкенот Шаананим (в переводе с иврита — «мирные жилища», «обитель безмятежных»).

Название квартала взято из Книги пророка Исайи: «Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных» (Ис. 32, 18).

Интересна история появления квартала. До начала 1850-х годов границы Иерусалима были очерчены старыми крепостными стенами. В этих пределах велось строительство новых зданий. Площадь города составляла всего один квадратный километр. Большой приток репатриантов в Палестину привел к перенаселенности города, особенно еврейского квартала. Скученность людей, в очередь, грозила вспышками эпидемий опасных заболеваний. Поэтому было решено начать застройку земель за стенами старого города. Инициатором и пионером освоения прилегающих территорий выступил британский филантроп и финансист еврейского происхождения Мозес (Моше) Монтефиоре (1784–1885). Он выкупил участок земли к западу от Яффских ворот, на котором при поддержке другого состоятельного еврея, Иуды Туро из Нового Орлеана (США), построил жилой комплекс Мишкенот Шаананим.

Комплекс Монтефиоре состоял из двух многоквартирных зданий, в которых было все для обеспечения жильцам автономного и безопасного существования: водопровод (прогрессивное для Ближнего Востока ХІХ века новшество), бассейн для ритуальных омовений, помещение с духовкой для общественного пользования, защитная стена с воротами.

Поначалу евреи неохотно перебирались в жилой комплекс, опасаясь налетов многочисленных бандитских банд, разгуливавших вокруг Иерусалима. Однако в 1866 году в старом городе разразилась эпидемия холеры. От нее многие обитатели Иерусалима спасались в новом квартале и в итоге оценили его достоинства. С тех пор спрос на квартиры в Мишкенот Шаананим вырос. К концу столетия квартал стал престижным местом жительства.

Сейчас один из жилых домов Монтефиоре представляет собой муниципальный отель, в котором любят останавливаться известные деятели культуры. Из его знаменитых постояльцев можно назвать французскую писательницу Симону де Бовуар и русского художника Марка Шагала. Во втором доме находится Иерусалимский музыкальный центр — общественная некоммерческая организация, занимающаяся организацией культурных мероприятий и администрирующая программы поддержки талантов.

Еще одна достопримечательность квартала — ветряная мельница Монтефиоре (построена в 1857 году). По замыслу создателя, она должна была обеспечить работой и хлебом обитателей нового района. Ветряк проработал почти полвека, пока ему на смену не пришли паровые мельницы. Сейчас в мельничной башне располагается Мемориальный музей Моше Монтефиоре. Возле музея установлена карета, в которой филантроп путешествовал по Святой Земле.

Утопающий в зелени квартал Мишкенот Шаананим — одно из самых приятных и интересных для прогулок мест Иерусалима.