Нахалат Шива

Нахалат Шива
Нахалат Шива

Как появился район Нахалат Шива?

В старину многие путешественники в Святую Землю отмечали, что у Иерусалима нет пригородов. До середины ХІХ века сохранился план застройки города еще римских времен, его границы были очерчены старыми крепостными стенами. С 1850-х годов в Иерусалим начался довольно интенсивный приток еврейских репатриантов. Остро встала проблема перенаселенности Иерусалима, особенно еврейского квартала города (для сравнения, в начале ХІХ столетия в нем проживало 2 тысячи евреев, в конце — 40 тысяч). Несколько энтузиастов взялись за строительство новых районов за пределами старого города.

Первыми возникли кварталы Мишкенот Шаананим и Ямин Моше. Вслед за ними был основан район Нахалат Шива (в переводе с иврита — «надел семерых, владение семерых»). Это произошло благодаря раби Иосефу Иоэлю Ривлину. В 1857 году он основал общество «Строители Иерусалима». Участниками общества стали семь активистов — отсюда и пошло название «надел семерых». Единомышленники собрали средства, на которые выкупили у арабов большой участок земли за иерусалимскими стенами, и в 1866 году начали строительные работы.

Первыми были возведены жилые дома раби Иосефа и его компаньонов. Постепенно вокруг них возникла инфраструктура: резервуары для воды, дороги, магазинчики. В 1873 году обитатели нового квартала привезли из Нидерландов молочных коров, и Нахалат Шива обзавелся собственной маслобойней.

Район развивался и рос. В 1960-е годы власти Иерусалима намеревались снести небольшие домики Нахалат Шивы и построить на их месте более современные высотки. Однако в итоге приняли решение сохранить колоритные кварталы в первозданном виде.

Сейчас Нахалат Шива — популярнейший среди туристов район Иерусалима. Гости страны любят гулять по его извилистым улочками и переулкам, рассматривать дома неповторимой архитектуры, заходить в многочисленные магазинчики, бутики, рестораны и уличные кафе. Здесь также расположены отели, от которых можно быстро добраться до достопримечательностей старого города.