Национальный парк Ган-Шлоша (Сахнэ)

Национальный парк Ган-Шлоша (Сахнэ)
Национальный парк Ган-Шлоша (Сахнэ)

Ган Ха-Шлоша (в переводе с иврита — «сад троих») — национальный парк Израиля. В стране и за ее пределами он также известен по арабскому наименованию — Сахне (что означает «горячий бассейн»).

Название «Сад троих» парк получил в честь трех еврейских поселенцев, появившихся на палестинской земле в первой половине ХХ века — Хаима Штурмана, Давида Мосинзона и Аарона Эткина. 14 сентября 1938 года уроженец Киева и борец за создание государства Израиль Штурман вместе с товарищами Мосинзоном и Эткиным отправился на поиски места для основания нового кибуца. Однако машина друзей подорвалась на мине. Память о погибших увековечена не только в наименовании парка: в кибуце Эйн-Харод, что в Изреельской долине, существует дом-музей Штурмана.

Парк Ган-Шлоша расположен в северной части Израиля, между городами Афула и Бейт-Шеан, в Долине родников, у подножия горы Гильбоа.

Главная достопримечательность Сада троих — три теплых озера, температура воды в которых в течение всего года составляет около 28°С. Между собой они разделены каменными переходами. Глубина водоемов достигает восьми метров. Вода в них поступает из горных источников. Благодаря ее высокой температуре купаться в озерах можно круглый год.

В озерах есть водопады, побережья водоемов оборудованы водными горками, игровыми площадками. Поэтому отдых в парке популярен среди семейных пар с детьми.

Израильтяне и гости страны любят приезжать в парк не только ради купания в уникальных озерах. В Ган-Шлоша есть возможности для досуга другого рода. Так, в зелени парка можно устроить пикник. Те, кто барбекю на природе предпочитает ресторанную кухню, могут заглянуть в заведение «Муза аль ха-маим», известное благодаря отменным рыбным блюдам.

Кроме того, в парке находится историческая достопримечательность — старая мельница, чей возраст составляет около двух тысяч лет. Строение реконструировано, находится в рабочем состоянии и позволяет узнать, как в древности мололи хлеб.

В парке Ган-Шлоша, на берегах ручья Амаль, работает музей «Следы в долине». Одна часть его экспозиции посвящена находкам, обнаруженным археологами в долине Бейт-Шеан: древнегреческой и персидской керамике, предметам этрусского искусства. На другом берегу ручья расположена вторая экспозиция — «Стена и башня» (на иврите — «Хома у-мигдаль»). Здесь установлена полноразмерная копия типового еврейского поселения второй половины 1930-х годов. В этой части музея можно узнать об истории освоения евреями земель, затем ставших израильскими, о быте первых поселенцев. С башни открывается впечатляющий вид на живописные окрестности парка.

Вход в музей для посетителей Ган Шлоша бесплатный.