Национальный парк Ципори

Национальный парк Ципори
Национальный парк Ципори

Ципори — это древний город, расположенный неподалеку от Назарета в предгорьях западной Галилеи, на холме высотой 289 метров над уровнем моря. Из города открывается захватывающий вид на окрестности, словно с высоты птичьего полета. Вероятно, поэтому его некогда и назвали Ципори: с древнееврейского «ципор» переводится как «птица».

История Ципори насчитывает тысячи лет. Ученые предполагают, что люди непрерывно обитали на этом месте с железного века (примерно с 1000 года до н. э.). Хотя в книге религиозных предписаний иудаизма Мишне говорится, что еще при предводителе еврейского народа Иисусе Навине, жившем между 1500 и 1200 гг. до н. э., здесь уже был хорошо укрепленный город.

Во времена правления царя Ирода Великого (ок. 74 г. до н. э. — 4 г. н. э.) Ципори стал столицей Галилеи. Сын легендарного царя Ирод Антипа превратил поселение в процветающий центр региона: город значительно разросся, обзавелся богатыми виллами. Иудейский историк Иосиф Флавий в своей работе «Иудейские древности» назвал Ципори «красивейшим городом всей галилейской страны».

В конце 60-х годов І века в Израиле вспыхнула иудейская война — восстание евреев против римского владычества. В ходе ожесточенных битв многие города были частично или полностью разрушены. Сильно пострадал и Ципори. Кроме того, римляне изменили его название: сначала на Сепфорис, затем на Диокейсария (слово состоит из имени бога Диониса и названия римского города Кейсария).

В 131–135 годах страну Израиля вновь сотрясло антиримское восстание под предводительством Шимона Бар-Кохбы. После его подавления Ципори послужил пристанищем для бежавших от преследований римлян выдающихся иудейских мыслителей: раби Иоси, раби Шимона бен Гамлиэля и раби Иехуды ха-Наси. Какое-то время в городе находился Синедрион — высшее религиозное учреждение и законодательный орган иудеев. Именно в Ципори было завершено составление уже упоминавшейся книги Мишны.

В IV столетии город стал частью Византийской империи. Его начали заселять христиане. В течение следующих веков Ципори переходил под власть арабских завоевателей, крестоносцев, турок-османов. В Ципори сохранились многочисленные следы их деятельности, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок. Находки исследователей были столь многочисленны и интересны, что Министерство туризма Израиля совместно с Управлением национальных парков и несколькими фондами решило основать в городе Национальный археологический парк. Сегодня этот парк является одним из самых посещаемых в стране.

В парке Ципори можно увидеть остатки древних сооружений:

  • Римский театр, построенный, предположительно, при Ироде Антипе. Над высеченной в скале сценой амфитеатром подымаются места для зрителей. Театр в Ципори мог вместить больше 4 тысяч любителей зрелищ.
  • Жилой квартал с частыми домами римского и византийского периодов и узкой улочкой, выложенной каменными плитками. В некоторых домах хорошо сохранились предметы быта и отдельные помещения, в частности, сборники воды для хозяйственных нужд и ванны для ритуальных омовений. Самый известный дом в жилом квартале — вилла Диониса (III в. н. э.). Свое название строение получило потому, что на полу ученые обнаружили удивительный мозаичный пол с изображениями сцен из жизни Диониса — покровителя виноградарства в греческой мифологии. С одной из частей мозаики на гостей парка смотрит женщина удивительной красоты — по-видимому, Афродита. В туристических путеводителях ее принято называть Галилейской Моной Лизой.
  • Крепость крестоносцев на фундаменте римского периода. Во времена арабского владычества в ней располагалась школа. Сейчас в здании находится археологический музей, в котором можно ознакомиться с предметами, найденными при раскопках. На крыше крепости обустроена смотровая площадка. С нее открывается потрясающий вид на всю территорию национального парка и окрестности города.
  • Синагога эпохи составления Мишны (V век). Это прямоугольное в плане здание с мозаичным полом. Мозаика изображает сцены из Ветхого Завета, знаки Зодиака, времена года, свитки Торы. Согласно историческим свидетельствам, в Ципори было 18 синагог, но пока исследователи обнаружили лишь эту одну.
  • Церковь Святой Анны периода крестоносцев, сооруженная на месте, где, согласно христианскому преданию, жили родители Богородицы — святые Иоаким и Анна. От старинной церкви остались лишь фрагменты: сильно разрушенные стены, арка, три апсиды и колонны. Уже в наше время рядом с храмом крестоносцев появился женский монастырь Святой Анны, принадлежащий ордену францисканцев.

Неподалеку от археологического парка расположены остатки древней системы водоснабжения — водохранилище, откуда вода поступала в город по двум акведукам. Оно представляет собой огромный бассейн длиной 260 метров, шириной от 2 до 4 метров и высотой 10 метров.