Национальный парк Эйн-Геди

Национальный парк Эйн-Геди
Национальный парк Эйн-Геди

Эйн-Геди (в переводе с иврита — «источник козленка») — это национальный парк и заповедник неподалеку от Мертвого моря, в Иудейской пустыне, на холме Тель-Горен.

Название Эйн-Геди впервые упоминается в Ветхом Завете. Согласно Книге Царств, в этой пустынной местности молодой Давид (Х в. до н. э.) спасался от гнева израильского царя Саула, разозлившегося из-за того, что слава юноши затмила его собственную. В Библии написано: «И вышел Давид оттуда и жил в безопасных местах Ен-Гадди» (1 Цар, 24: 1). Именем легендарного беглеца в Эйн-Геди были названы ущелье и протекающий по нему ручей. На иврите название звучит как Нахаль-Давид.

Спустя несколько столетий после смерти Давида, примерно в VII в. до н. э., в Эйн-Геди появилось большое поселение. Его основали евреи, бежавшие в Иудею из разоренного ассирийцами Израильского царства. Поселение быстро превратилось в процветающий сельскохозяйственный центр региона. Благодаря чистому источнику, в который по горным ущельям из окрестностей Иерусалима стекает вода, в Эйн-Геди можно выращивать инжир, финики, виноград. Обитатели поселения успешно торговали фруктами и вином, но основной доход им приносил душистый бальзам из дерева афарсемон (или опобальзамон). К сегодняшнему дню секрет производства этого благовония утерян. Кроме того, местные жители продавали дары Мертвого моря: соль и собранные с водной глади сгустки асфальта, применявшиеся в строительстве и производстве медицинских снадобий.

На протяжении дальнейшей истории поселение неоднократно захватывали и разрушали иноземцы, однако оно вновь возрождалось из пепла. Лишь в VII веке, в ходе арабских завоеваний Сирии и Палестины, Эйн-Геди был уничтожен окончательно.

Люди вновь появились в этой части Иудейской пустыни лишь в ХХ веке. В 1953 году здесь был основан кибуц Нахаль-Давид, несколько позже начались масштабные археологические раскопки, были созданы заповедник и национальный парк.

Сегодня в Эйн-Геди можно прогуляться по одному из нескольких туристических маршрутов, чья протяженность составляет от двух часов до целого дня, осмотреть исторические достопримечательности и полюбоваться природными красотами.

Из самых интересных археологических памятников Эйн-Геди можно назвать остатки системы водоснабжения древнего города, мельницу и синагогу римско-византийского периода. В синагоге великолепно сохранились фрагменты мозаики с изображениями семисвечника, птиц, свастики и надписью на арамейском языке. Надпись гласит, что кара Всевышнего постигнет того, кто разгласит «тайны города». Ученые считают, что речь идет о рецепте изготовления бальзама из афарсемона, который жители города хранили в строжайшей тайне.

В заповеднике Эйн-Геди есть живописные ручьи, гроты и водопады. По его территории свободно разгуливают животные, которые практически не боятся людей: горные козлы, газели и даманы. Из заповедника открывается потрясающий вид на Иудейскую пустыню и Мертвое море.

Гостям Израиля стоит посетить кибуц Нахаль-Давид. Его жители создали зоопарк и ботанический сад с внушительно коллекцией, которая включает растения тысячи видов со всего мира. В кибуце можно также посмотреть, как выращивают финики, купить минеральную воду из местного источника и косметику, произведенную обитателями городка из минералов Мертвого моря.