Немецкая колония в Иерусалиме

Немецкая колония в Иерусалиме
Немецкая колония в Иерусалиме

В центре Иерусалима, примерно в 15 минутах ходьбы от старого города, находится район под названием Немецкая колония. На иврите оно звучит как Мошава Германит. История Немецкой колонии в Иерусалиме начинается в конце ХІХ века и связана с религиозной лютеранской общиной темплеров.

Темплеры (от немецкого Tempel — «храм») — это лютеране, порвавшие с официальной церковью в 1860-х годах из-за идейных разногласий и создавшие собственную независимую организацию «Храмовое общество» (второе название — «Общество друзей Иервусалима»). Темплеры верили в новый приход Мессии, в восстановление иерусалимского храма, в необходимость создания нового «народа Бога», который будет строго следовать правилам христианской жизни. Главные ценности для темплеров — семья и община.

С момента разрыва с официальным лютеранством темплеры создали несколько колоний в Палестине: в Хайфе, близ Яффы и в Изреельской долине, в селении Бейт-Лехем. В 1872 году один из духовных лидеров общины Маттеус Франк купил участок земли на окраине Иерусалима. В 1873 году темплеры основали на этом месте свое поселение, включающее жилые и общественные здания.

В немецкой колонии обосновались представители разных профессий: ремесленники, учителя, мелкие собственники, конторские служащие. Многие работали за пределами поселения — в банке, гостиницах, магазинах. Несмотря на малочисленность колонии (к ХХ веку ее населяло около 400 человек), хозяйственная деятельность темплеров имела важное значение для страны. Немцы способствовали повышению за рубежом спроса на яффские апельсины; наладили выпуск мыла из оливкового масла (теперь это знаменитое оливковое мыло из Святой Земли — один из самых узнаваемых брендов Израиля наряду с косметикой Мертвого моря); начали разводить коров, чем раньше в Палестине никто не занимался.

В 1939 году власть Палестины в лице британцев депортировали многих темплеров как граждан нацистской Германии. После образования государства Израиль из страны уехали оставшиеся члены общины. Сейчас потомки палестинских темплеров живут в Германии и Австралии.

Немецкая колония является единственным районом, построенным в древнем Иерусалиме иностранцами. За минувшее со времени депортации темплеров время в районе появилось много богатых арабских и еврейских домов. Однако в целом он сохранил свой неповторимый облик.

Немецкие постройки сосредоточены главным образом на улице Эмек Рефаим (в переводе с иврита — «долина призраков»). Основные достопримечательности Немецкой колонии — жилые дома темплеров, здание для собраний общины и дом деревенского мельника.

Общинный дом темплеров был построен в 1884 году по образу и подобию традиционных немецких кирх. Это основательное, строгое и скромное здание из серо-желтого камня с небольшой звонницей. После ухода немцев дом принадлежал армянской церкви, а сейчас пустует.

Рядом со зданием общинных собраний расположен дом мельника по фамилии Франк. Это красивое двухэтажное строение, утопающее в зелени. Не менее интересны и живописны жилые дома других колонистов, а также темплерское кладбище.