Окраины Иерусалима

Окраины Иерусалима
Окраины Иерусалима

До последней трети ХІХ века Иерусалим был относительно небольшим поселением, которое сейчас называют Старым городом.

Здесь сосредоточены главные святыни иудеев, христиан и мусульман: Стена Плача и Храмовая гора, храм Гроба Господня, мечеть аль-Акса и Купол Скалы. Однако не меньше достопримечательностей можно увидеть на окраинах старейшей части Иерусалима.

Одна из них — мужской православный монастырь Святого Креста. Комплекс находится на западе от Старого города — в так называемом Новом городе.

История монастыря теряется в веках. Об основании обители существует несколько легенд, которые не подтверждаются археологическими и документальными данными. Так, первая легенда относит основание монастыря к IV столетию — времени правления римского императора Константина І. Согласно второй легенде, монастырь заложил в V веке иберийский (то есть грузинский) правитель Татиан. Как бы то ни было, монастырь возник в византийскую эпоху истории Израиля (324–636 гг.), до завоевания страны арабами.

Монастырь несколько раз переживал расцвет и упадок. До первой половины XIX столетия он был действующим. Сейчас он находится в ведении Иерусалимской патриархии и превращен в приходской музей, экспозиция которого посвящена истории христианства в Палестине.

Благодаря массивным стенам монастырь напоминает средневековую крепость. Архитектурным центром монастырского комплекса является барочная колокольня, возведенная в 1850-е годы. Главная святыня обители — место, на котором праведный Лот посадил дерево после бегства из уничтоженного Содома. Именно это дерево срубили для креста, на котором казнили Спасителя. Пещера, где оно росло, располагается под алтарем соборного храма. В монастырской часовне сохранился мозаичный пол VI в. Главная же достопримечательность обители — великолепные фрески XII–XVII вв. На одной из них представлено единственное дошедшее до наших дней изображение грузинского поэта, автора поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Она находится на правой колонне соборного храма. Иконописец поместил изображение Руставели между фигурами Иоанна Дамаскина и Максима Исповедника.

В Новом городе есть еще один примечательный архитектурный комплекс — Русское подворье (или Русские постройки).

Подворье занимает большую площадь, на которой расположены Русская духовная миссия, Свято-Троицкий собор и Сергиевское подворье. Раньше в него входили еще три подворья, русская больница и русское генеральное консульство, но они были проданы Советским Союзом Израилю при Н. Хрущеве.

Русское подворье задумывалось как место приема и размещения многочисленных русских паломников. Его строительство велось в 1860–1870-е гг.

Главное украшение подворья — белокаменный Свято-Троицкий собор в неовизантийском стиле архитектора М. Эппингера. Прихожане храма и паломники особенно чтут два образа, находящихся в соборе: икону Благовещения Пресвятой Богородицы и икону святителя Николая Чудотворца.

На юго-западе от Старого города, в районе Эйн-Карем расположен православный женский Горненский (или Горний) монастырь.

Он освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, поэтому официально называется Казанским. Однако паломникам и туристам он больше известен именно как Горненский. Данное название обусловлено расположением обители на месте Горнего града Иудина, куда Мария приходила навестить двоюродную сестру — праведную Елизавету (Евангелие от Луки, 1, 39).

Монастырская церковь была возведена в 1880–1881 гг. А строительство келий и хозяйственных зданий велось до конца ХІХ века. В 1910 г. на территории обители началось строительство большого собора, прерванное из-за Первой мировой войны. Оно завершилось лишь в 2007 году. Осенью того же года собор освятили в честь Всех святых в земле Российской просиявших.

В настоящее время в обители живут 60 монахинь.

Основные святыни Казанского монастыря — камень, отколотый на месте первой проповеди Иоанна Предтечи, и чудотворный образ Казанской Божией Матери, созданный монахиней обители Сергией.