Отдых в Хамат-Гадер

Отдых в Хамат-Гадер
Отдых в Хамат-Гадер

Климат и уникальные природные условия Израиля благоприятны для лечения многих заболеваний. Поэтому в стране много лечебных курортов, которые знамениты на весь мир. Один из них находится в урочище Хамат-Гадер, раскинувшемся в долине реки Ярмук у подножия Голанского плато, около Галилейского моря (или Тивериадского озера), на границе Израиля, Иордании и Сирии.

Курорт так и называется: Хамат-Гадер, что в переводе с иврита обозначает «горячие источники Гадера». Гадер (Гадара) — это древний город Восточной Палестины, который сейчас находится на территории Иордании. Ученые предполагают, что он был основан греками в ІІІ веке до н. э. А целебные свойства источников, бьющих близ поселения, чуть позже активно использовали новые хозяева края — римляне. Во ІІ столетии они построили в Гадере бани для воинов, расквартированных в городе.

После мусульманского завоевания Палестины купальный комплекс Хамат-Гадер пришел в запустение. Лишь в период становления молодого израильского государства и активных боев в этих местах сирийцы, кратковременно владевшие Хамат-Гадером, построили около развалин римских бань дом отдыха для высокопоставленных чиновников и военных. В 1970-х годах, когда территория отошла к Израилю, стартовали работы по развитию на ней курортной инфраструктуры.

В 1977 году здравница Хамат-Гадер была открыта и быстро превратилось в один из туристических центров и популярнейших курортов Израиля.

Желающие восстановить и укрепить здоровье приезжают в центральный купальный комплекс Хамат-Гадер. В комплексе имеются термальный водопад, джакузи для массажа водными струями в положении лежа и сидя, индивидуальные бассейны с целебной водой. Вода поступает в бассейны из природных термоминеральных источников, ее температура составляет 42⁰С, она содержит большое количество серы (4,7 %) и другие полезные минеральные вещества. Такая вода ускоряет обмен веществ, имеет болеутоляющий эффект, благодаря чему способствует регенерации кожных покровов, облегчает симптомы ревматизма, лечит заболевания мочевыводящей и пищеварительной систем.

Кроме водных процедур, к услугам гостей комплекса имеются тренажерный зал, массажные кабинеты, грязевые ванны.

В Хамат-Гадер есть что посмотреть любителям путешествий. Прежде всего, это руины древних сооружений: римских бань, синагоги VI века, мечети периода арабского владычества.

Кроме того, израильтяне и гости страны любят приезжать на крокодилью ферму и небольшой зоопарк в кибуце Мево-Хамма, расположенном неподалеку от лечебного комплекса. Ферма по разведению рептилий является крупнейшей на Ближнем Востоке и одним из главных мировых экспортеров крокодильей кожи.