Парк Мини-Израиль в Латруне

Парк Мини-Израиль в Латруне
Парк Мини-Израиль в Латруне

Мини-Израиль — это парк миниатюрных скульптур в 20 минутах езды от Иерусалима, в местности под названием Латрун, расположенной в долине реки Аялон. В парке представлены маленькие копии (в масштабе 1:25) самых известных достопримечательностей Израиля — как природных, так и рукотворных.

Мини-Израиль — новый парк. Он был открыт в 2002 году.

Парк спланирован в форме звезды Давида, которая считается символом еврейского народа и изображена на флаге Израиля. Каждый луч звезды в парке представляет один из регионов страны: Иерусалим, Хайфу, Тель-Авив, Галилею, пустыню Негев и центральную часть. В лучах Маген Давида (так на иврите называется древний символ) уместилось более трехсот миниатюрных макетов зданий, а также фигурки людей, растения и крохотные модели транспортных средств.

Практически все экспонаты парка сделаны из полиуретана вручную группой скульпторов и архитекторов. Причем каждый макет окружает такой же пейзаж, что и оригинал. Над созданием этих пейзажей трудился коллектив ботаников. Специалисты высадили около 50 тысяч кустарников и деревьев (из них 20 тысяч — карликовых пород). Для полива растений была сделана отдельная ирригационная система, благодаря которой вода подводится к каждому кустику. Общая длина ирригационных коммуникаций парка составляет 50 километров.

Среди миниатюрных копий известных памятников Израиля прогуливаются или спешат по делам крохотные куклы ростом около семи сантиметров. 25 тысяч куколок представляют все национальности и вероисповедания, возрасты и профессии жителей страны. Причем четыре тысячи куколок могут двигаться.

По дорогам мини-Израиля едет транспорт: тысячи автомобилей, автобусы, электрички, мотоциклы. Кроме того, в парке есть вертолеты, самолеты и корабли. Многие из них подвижны.

По вечерам в парке включается освещение, как в настоящих городах.

По парку можно гулять как с бесплатной групповой экскурсией, так и самому, взяв аудиогид. При входе в мини-Израиль работает прокат электромобилей. Также есть возможность взять напрокат зонтик, чтобы уберечься от палящего солнца.

В парке имеются зоны отдыха, несколько ресторанов и кафе, сувенирный магазин и лекционный зал, в котором демонстрируют познавательный фильм о стране.

Парк работает ежедневно, кроме праздничных дней. Время открытия парка — 10.00 (летом по субботам — 17.00). Закрывается экспозиция в зависимости от времени года и дня недели: по пятницам — в 14.00, весной и осенью — в 18.00, зимой и летом — в 22.00.

Стоимость входного билета для взрослых составляет 56 шекелей, для детей и пенсионеров — 47 шекелей.

Мини-Израиль — идеальное место для увлекательного знакомства со страной и семейного отдыха.