Пещера Махпела

Пещера Махпела
Пещера Махпела

Пещера Махпела (с иврита слово «махпела» переводится как «двойная пещера») находится в городе Хевроне, расположенном на территории Палестины, в 30 километрах к югу от Иерусалима. Второе ее название — Пещера Патриархов. Оно объясняется тем, что именно здесь похоронены библейские патриархи и праотцы Авраам, Исаак, Иаков с женами Саррой, Ревекой и Лией. Их почитают в трех религиях: иудаизме, христианстве и исламе. Поэтому пещера является священной для представителей этих трех религий. Особенно ее чтят иудеи: они считают это место второй великой святыней после Храмовой горы.

Согласно Библии, Авраам приобрел пещеру за четыреста сиклей серебра у хеттеянина Ефрона, чтобы похоронить почившую на 127-м году жизни супругу Сарру. Вот как об этом говорится в Бытии: «И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих. Попросите за меня Ефрона, сына Цохарова, чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения. Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему: господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою. Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых…

После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской» (Быт, 23).

С тех пор в пещере нашли упокоение потомки Авраама и прародители еврейского народа: Исаак и Иаков. Некоторые апокрифы, а также иудейский историк Иосиф Флавий свидетельствуют, что в Махпеле погребены сыновья Иакова.

У Пещеры Патриархов было возведено массивное сооружение без крыши со стенами высотой около 12 метров. Археологи считают, что оно появилось при Ироде I Великом (ок. 74–73 гг. до н. э. — 4 до н. э.) или несколько ранее. В византийский период истории Палестины (IV–VII вв.) гробница была превращена в христианскую церковь, а после мусульманского завоевания Ближнего Востока (630-е гг.) стала мечетью. Несколько столетий к святыне имели доступ не только новые хозяева Палестины мусульмане, но также евреи и христиане. Однако в 1267 г. мамлюкский султан Бейбарс I запретил иноверцам вход в гробницу. Запрет был снят лишь в ХХ столетии — после Шестидневной войны 1967 года.

Сейчас святыня находится в ведении мусульманской общины Хеврона. Но в определенные дни в части древнего погребального комплекса открыта синагога. Доступ в Пещеру Патриархов ограничен определенными днями недели, чтобы исключить столкновения и конфликты между арабами и евреями.