Поездка в город Авдат

Поездка в город Авдат
Поездка в город Авдат

Авдат — это древний город в пустыне Негев, построенный на вершине горы высотой 655 метров над уровнем моря. Он расположен на территории Национального природного парка Авдат, примерно в 9 километрах от кибуца Сдэ-Бокер. В 2005 году Авдат был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История города началась в III веке до н. э. Первое письменное упоминание о поселении встречается во II столетии уже новой эры — в работе «География» греческого астронома, математика и механика Клавдия Птолемея (100–170 гг.). Ученый включил Авдат в список семи поселений римской провинции Аравия. Другой ученый муж, живший в VI веке философ Стефан Византийский, писал об Авдате как вотчине набатеев — семитского племени, существовавшего в III веке до н. э. — 106 году н. э. на территории нынешних Иордании, Израиля, Сирии и Саудовской Аравии.

Современные исследования подтверждают, что город поначалу принадлежал набатеям. Он был построен на важнейшем торговом пути Ближнего Востока — так называемой Дороге благовоний. Дорога благовоний связывала Южную Аравию и полуостров Африканский Рог со Средиземноморьем и Междуречьем. По ней перевозили ценнейшие в эпоху античности товары: специи и благовония. Видимо, Авдат возник как перевалочный пункт и место отдыха для многочисленных торговых караванов набатеев.

После смерти последнего царя набатеев Раббэля II (70–106) Авдат захватили римляне. В результате город утратил свое экономическое значение, но стал крупной пограничной заставой. Пик расцвета Авдата пришелся на византийский период Палестины (IV–VII века): он был довольно многонаселенным (в нем насчитывалось около 3 тысяч жителей, что немало по тогдашним меркам для города пустыни) военным, торговым и религиозным центром империи. В городских пещерах византийцы обустроили большие продовольственные склады, на улицах возвели храмы, жилые дома.

В 630 году после мощного землетрясения Авдат превратился в руины, и жители покинули его.

Среди древних развалин люди снова появились лишь в ХІХ веке. Это были археологи. В течение многих десятилетий экспедиции ученых вели кропотливую работу по раскопке Авдата. И сегодня можно полюбоваться плодами их трудов: остатками строений и предметами быта набатейского, римского и византийского периодов.

К сооружениям набатейского периода относятся мастерская по производству глиняной посуды с хорошо сохранившейся печью и арка ворот с надписью, датируемой 268 годом до н. э. Римские постройки представлении пещерой для захоронений с алтарем, рельефными изображениями Луны и Солнца. Среди зданий эпохи византийского владычества можно назвать улицу с жилыми домами и сетью колодцев, городскую крепость, две каменные купели, бани, пять виноделен с подземным каналом.

Благодаря многочисленным следам древних эпох Авдат по праву считается археологической жемчужиной пустыни Негев и всего Ближнего Востока.