Поездка в Хайфу

Поездка в Хайфу
Поездка в Хайфу

Хайфа (от арамейского «хаффа» — «берег») — крупнейший порт и третий по величине после Иерусалима и Тель-Авива город Израиля.

История Хайфы уходит корнями в глубокую древность. В ІХ веке до н. э. на горе Кармель (в переводе с иврита — «Божий виноградник»), сейчас занятой многочисленными кварталами и тенистыми парками, обитал легендарный пророк Илия. Несколько столетий спустя, в римскую эпоху, здесь находилось богатое еврейское поселение. В ХІІ веке Хайфу облюбовали крестоносцы. Прибывшие с ними монахи основали здесь орден кармелитов. В ходе завоевания Святой Земли мамлюками город подвергся разрушению, однако со временем был восстановлен.

Сегодня в Хайфе можно увидеть многочисленные памятники былых эпох, наблюдать смешение культур, религий и традиций. Поэтому город притягателен для путешественников и очень интересен для туризма.

Главная достопримечательность Хайфы, которую стремятся посетить все гости города, — это гора Кармель. На ней разбросаны смотровые площадки, с которых открывается захватывающий дух вид на городскую панораму (особенно сильное впечатление он производит ночью). Возможность полюбоваться панорамой с разных точек и погулять дает пешеходный бульвар Таелет Луи.

На горе также находится монастырь кармелитов Стелла Марис (в переводе с латыни — «звезда моря»; второе его название — монастырь Богоматери горы Кармель).

История обители отсчитывается с XII в., когда группы отшельников поселились в пещерах на горе, подражая Илье Пророку. В XIII в. они образовали орден и построили большую церковь. Монастырь и его сердце — храм — неоднократно приходили в упадок и разрушались. Ныне существующий монастырский комплекс был построен в 1836 году.

Монастырская церковь в плане представляет собой крест. Благодаря массивным стенам из крупного камня, отсутствию архитектурных излишеств и небольшим окнам она напоминает крепость. Интерьер храма украшен красивейшими витражами, росписями итальянского художника Луиджи Поджи на библейские темы. В алтаре церкви установлена статуя из ливанского кедра «Наша госпожа Кармель» — фигура Девы Марии с младенцем Иисусом на руках.

Помимо церкви, в монастырский комплекс входят жилые помещения для насельников обители, библиотека и музей, в котором представлены находки археологов, проводивших раскопки на горе Кармель.

Один из склонов горы занимает всемирный центр бахаи. Бахаизм — это молодая религия, возникшая на Ближнем Востоке во второй половине ХІХ в. В 1909 году на горе были захоронены останки вероучителя бахаи — Бабы. В 1953 году над местом захоронения по проекту канадского архитектора Уильяма Максвелла была построена грандиозная усыпальница с золотым куполом. Последователи бахаизма называют здание храмом Бахаи. В 1987 г. вокруг усыпальницы разбили сады. Они спускаются с вершины горы к ее подножию живописными террасами. В 2008 году террасы и усыпальница были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна достопримечательность Хайфы, осмотр которой входит практически во все экскурсионные программы, — это немецкий квартал (на иврите — Мошава Германит). Его основали в ХІХ в. члены немецкой протестантской секты темплеров.

Темплеры известны также под названиями «Храмовое общество» и «Общество друзей Иерусалима». В Святую Землю их привела вера в то, что переезд приблизит второе пришествие Христа. Здания квартала с толстыми стенами и высокими двускатными крышами типичны для немецких городков и разительно отличаются от типовых израильских домов с плоскими кровлями.

Кроме перечисленных мест, в Хайфе интересно посетить музей науки, технологии и космоса, музей японского искусства, ресторанчики арабской, средиземноморской, итальянской и балканской кухонь и зоопарк.