Поездка на озеро Кинерет

Поездка на озеро Кинерет
Поездка на озеро Кинерет

Озеро Кинерет — это пресный водоем, раскинувшийся на северо-востоке Израиля. По форме оно напоминает арфу и свое название «Кинерет» получило благодаря сходству с этим музыкальным инструментом (на иврите «кинор» обозначает «арфа»). У него есть еще два наименования: Галилейское море (происходит от исторической области Галилея) и Тивериадсоке озеро (по названию основанного в I в. города Тивериада, сейчас именуемого Тверией).

Кинерет — самый низкий в мире пресноводный водоем: зеркало озера расположено на 213 метров ниже уровня моря. Оно является главным хранилищем и источником воды в Израиле, а также важным центром рыболовства. Ежегодно из него вылавливают около двух тысяч тонн рыбы. Основную часть улова составляет рыба тиляпия, больше известная как рыба Святого Петра (до знакомства с Христом будущий апостол занимался рыбным промыслом в Галилейском море).

Кроме уникальных природных условий и роли в народном хозяйстве Израиля, Кинерет имеет огромное культурное значение.

В глубокой древности через побережье озера проходил один из самых старых торговых путей в истории человечества, известный с периода бронзового века, — Via Maris (в переводе с латыни — «дорога моря»). Он соединял Египет с Сирией и Месопотамией.

Две тысячи лет назад в приозерном краю жил и проповедовал Иисус Христос. С Галилейским морем связаны важнейшие события земной жизни Спасителя: встречи с первыми учениками — простыми рыбаками, многочисленные проповеди, чудеса и исцеления. В частности, на северо-западном берегу Кинерета Господь совершил чудо умножения хлебов и рыб, накормив четыре тысячи человек. На восточном берегу Галилейского моря Христос изгнал в свиней легион бесов, мучивших одного несчастного человека. В память об этих событиях на березу озера построено много церквей. Самые известные из них — католическая Церковь Умножения хлебов и рыб в Табхе и греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов в Капернауме.

На западном берегу Тивериадского озера расположен один из четырех священных еврейских городов (наряду с Иерусалимом, Хевроном, и Цфатом) — Тверия. Иудеи почитают это место потому, что во ІІ–ІІІ вв. в городе была составлена Мишна — главная часть Талмуда, первый письменный текст, содержащий основные религиозные предписания иудаизма. Кроме того, религиозные паломники стекаются в Тверию, чтобы поклониться могилам еврейских мудрецов: рабби Йоханана бен-Закая, рабби Акивы, Маймонида (Рамбама).

В окрестностях Кинерета разбросано много кибуцев. Пожалуй, самый знаменитый из них — Эйн Гев, который славится благодаря ежегодному музыкальному пасхальному фестивалю. На главной сцене фестиваля в открытом амфитеатре выступают лучшие израильские артисты и музыканты из других стран.

У озера также находится много пляжей и один из красивейших природных заповедников Израиля «Парк а-Ярден».