Поездка на Хермон

Поездка на Хермон
Поездка на Хермон

Хермон — вершина высотой 2236 метров над уровнем моря в горной цепи Антиливан, расположенной на границе Израиля, Сирии и Ливана. Южная оконечность цепи с горой Хермон переходят в плато под названием Голанские высоты.

На Хермоне с древности существовали поселения евреев и других народов. Возвышенность более 10 раз упоминается в Библии как гора Ермон. Например, во Второзаконии сказано: «И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона» (Втор. 3, 8–9). В 1970-х годах археологи обнаружили на горе и в ее окрестностях остатки более 40 деревень и связывавших их дорог, которые были вырублены в скалах. Жители поселений занимались сельским хозяйством и скотоводством.

Сегодня гора Хермон — одно из популярнейших мест на всем Ближнем Востоке для занятий зимними видами спорта и для активного отдыха.

На этой северной оконечности Израиля самый холодный в стране климат, с конца осени по март склоны Хермона покрыты снегом. На них обустроили комфортабельный горнолыжный курорт. Здесь находится 12 трасс для катания на лыжах, сноубордах и санках. Общая их протяженность составляет 45 километров. На горе работает 8 подъемников — кресельных и бугельных. В распоряжении отдыхающих есть магазины спортивного снаряжения, школа горнолыжного катания, кафе и рестораны.

В теплое время года на Хермон поднимаются, чтобы погулять по природному заповеднику, занимающему большую часть склонов горы. Опытные гиды, сопровождающие гостей заповедника, рассказывают о богатой флоре и фауне возвышенности, о роли горы и Голанских высот в становлении государства Израиль (как известно, в ходе Шестидневной войны 1967 года эти места были отвоеваны у Сирии). В программу экскурсии по заповеднику горы Хермон входит подъем на вершину, с которой открывается великолепный вид на Галилейское море и долину Хула.