Путешествие по пустыне Негев

Путешествие по пустыне Негев
Путешествие по пустыне Негев

Пустыня Негев — засушливая территория, занимающая 60 % Израиля. Она ограничена заливом Красного моря Акаба, долиной Арава, Средиземным морем, Синайской и Иудейской пустынями. Из-за суровых природных условий, сухих ветров и песчаных бурь она мало освоена: здесь проживает всего 10 % населения страны.

Ландшафт пустыни неоднороден: на ее западе и севере раскинулось гладкое песчаное плато, а на юге высятся горы, образованные известняковыми породами. В Негеве встречаются высохшие русла рек — вади, а также гигантские впадины (махтеши), похожие на лунные кратеры. Крупнейшим является кратер Рамон, чья глубина составляет 300 метров, ширина — 9 километров, а длина — 40 километров.

Несмотря на засушливость, пустыня всегда была довольно оживленным местом, поскольку пролегала на пересечении торговых путей. Издревле ее населяли скотоводческие и кочевые народы, в том числе филистимляне, идумеяне, набатеи, евреи и бедуины. Верблюжьи караваны везли из Йемена в Газу соль, драгоценные благовония и дорогие ткани. В местах привалов постепенно вырастали города. Некоторые из них существуют и поныне, в частности Авдат, Мамшит и Беэр-Шева, чье название переводится как «семь колодцев».

С пустыней Негев связана жизнь некоторых библейских персонажей. По ней странствовал патриарх Авраам (к слову, именно ему приписывают основание Беэр-Шевы), в ней юный Давид скрывался от преследования царя Саула.

В ХХ веке, с созданием государства Израиль, началось активное освоение и заселение пустыни Негев: здесь появились многочисленные поселения и городки, были проложены туристические маршруты.

Сейчас Негев является популярным туристическим регионом Израиля. Многие гости страны приезжают сюда полюбоваться пустынным ландшафтом или ковром из полевых цветов и трав, появляющимся весной.

Одно из самых притягательных мест пустыни — кратер Рамон. Его отвесные стены идеальны для занятий скалолазанием. По его окрестностям можно кататься на велосипедах, джипах и верблюдах. К услугам туристов в городке Мицпе-Рамон рядом с кратером предлагаются гостиницы, кемпинги и пансионаты. А из городского туристического центра открывается захватывающая панорама кратера.

Еще одна достопримечательность Негева — искусственно высаженный лес Лахав. Посадку леса инициировал в 1952 году Еврейский национальный фонд. Сочетание пустынных ландшафтов и лесной растительности выглядит удивительно красиво. Израильтяне любят приезжать в лес на пикники, для которых имеется специально  оборудованная площадка под названием «Дом лесника» (Бейт-Яаран).

Некоторые ученые считают, что гора Синай, на которой Бог дал заповеди Моисею, находится не на Синайском полуострове, а в пустыне Негев. Настоящий Синай, по их мнению — это гора Карком. В конце ХХ века на ней обнаружили останки древних построек, наскальные рисунки и надписи, которые дали основание предполагать, что возвышенность и есть та самая библейская гора Синай. По горе Карком проводят экскурсии для тех, кто интересуется археологией и историей Ближнего Востока.

Вообще приезжающие в пустыню Негев могут выбрать маршрут на любой вкус: посвященный знакомству с дикой природой, наблюдению за птицами, горным монастырям, археологическим памятникам, быту и истории бедуинов, геологическим особенностям региона, библейской истории.