Сталактитовая пещера Сорек в Израиле

Сталактитовая пещера Сорек в Израиле
Сталактитовая пещера Сорек в Израиле

Одной из самых популярных природных достопримечательностей Израиля как среди гостей страны, так и ее жителей является сталактитовая пещера Сорек. Она расположена приблизительно на полпути от Тель-Авива до Иерусалима на западной оконечности Иудейских гор, у ручья Сорек. Ближайший к пещере город — Бейт-Шемеш.

Пещеру обнаружили в 1968 году случайно — во время работ по добыче строительного щебня: строители сделали ряд взрывов в карьере горы Хар Тув, в результате чего открылся разлом в пещеру, до этого не имевшей выхода на поверхность. Добычу сразу же остановили, а вскоре было решено сделать в пещере природный заповедник. Довольно длительное время велись работы по его благоустройству: проложена тропа, проведено освещение. В 1977 году состоялось открытие заповедника, который назвали «Авшалом» — в честь героя Израильско-египетской войны 1967–1970 гг. Авшалома Шохама. Поэтому пещеру Сорек иногда именуют и по названию заповедника — Авшалом.

Хотя пещера относительно небольшая (ее максимальная длина составляет 91 метр, ширина — 80 метров, а высота — 15 метров), и ее можно обойти за 20 минут, в ней много сталактитов и сталагмитов самых причудливых форм. Возраст одних отложений превышает 300 тысяч лет, а другие еще продолжают формироваться. В пещере есть сталактиты могучие, словно старые деревья, высотой около 4 метров, а есть изящные, будто хрупкие сосульки, диаметром всего несколько миллиметров. По форме они напоминают завесы из ткани, органные трубы, гроздья ягод. Порой сталактиты сливаются со сталагмитами, образуя колонны. Продуманное освещение подчеркивает удивительную красоту пещеры.

У входа в пещеру Сорек расположен небольшой кинозал, где можно просмотреть 15-минутный познавательный фильм о геологической истории этого уникального места.

Вход в пещеру расположен на высоте 385 метров над уровнем моря. При подъеме к пещере открывается захватывающий вид на окружающие заповедник горы. В хорошую погоду виден город Ашдод, раскинувшийся на побережье Средиземного моря.

Прогулки по пещере проходят небольшими группами, только в сопровождении гидов. На экскурсию запрещено приносить еду. В самой пещере нельзя трогать сталактиты руками, поскольку это может повредить их.

Заповедник работает круглый год ежедневно: с апреля по сентябрь с 8.00 до 17.00 (в пятницу с 8.00 до 16.00), с октября по март — с 8.00 до 16.00 (в пятницу с 8.00 до 15.00). Самая лучшая пора для визита в пещеру — с ноября по май, когда в заповеднике «Авшалом» цветут кустарники, и экскурсию в пещеру можно совместить с прогулкой по живописным окрестностям.