Экскурсия к Стене Плача

Экскурсия к Стене Плача
Экскурсия к Стене Плача

Экскурсия к Стене Плача, главной иудейской святыни Иерусалима и туристической достопримечательности мира.

Согласно Библии, Храм был построен в царствование легендарного правителя Соломона. Святилище стало не только центром духовной и религиозной жизни иудеев, но также символом объединения Израильского царства, единства еврейского народа.

В 585 году до н. э. Храм Соломона (или, как его чаще всего называют, Первый Храм), был до основания разрушен вавилонянами под предводительством Навузардана — начальника телохранителей царя Навуходоносора.

При персидском царе Кире Великом (время правления — 559–530 гг. до н. э.) святыня была отстроена заново. Так возник Второй Храм. Его постигла участь предшественника: он был превращен в руины в ходе Первой Иудейской войны и взятия Иерусалима римлянами во главе с императором Титом. Это произошло в 70 году н. э. От постройки осталась лишь Западная стена. Она не была частью храма, а представляла собой укреплявшее Храмовую гору опорное сооружение. Оно появилось во время реконструкции Второго Храма царем Иудеи Иродом Великим.

Западная стена получила название Стены Плача, так как возле нее евреи оплакивают поругание и уничтожение своей святыни — Иерусалимского Храма.

Внешний вид Стены Плача

Западная стена имеет длину 488 метров и высоту над землей 15 метров, а под поверхностью земли она уходит вглубь еще на несколько метров. Стена сложена из обтесанных каменных блоков разного размера, которые плотно подогнаны друг к другу и скреплены раствором. При строительстве укрепления камни укладывались уступами внутрь, поэтому стена наклонена назад по отношению к стороне, доступной паломникам и туристам.

Традиции, связанные со Стеной Плача

Каждый день к Западной стене приходят тысячи туристов и паломников-иудеев — как израильтян, так и жителей других стран. Пространство перед стеной разделено на мужскую (левую) и женскую (правую) половины. Последователи иудаизма, обратившись лицом к святыне, молятся о возрождении утраченной мощи Израиля, об искуплении грехов и спасении от невзгод.

Многие люди, не только иудеи, вкладывают между камней Стены Плача записки с просьбами к Богу. Эти просьбы самые разные: о душевном мире, о материальном благополучии, о семейном счастье, о мире на планете. Как предполагают ученые, такой обычай появился примерно в ХІІ веке, когда среди жителей Иерусалима было принято писать на камнях Западной стены имена нуждающихся в помощи Господа.

Раз в несколько месяцев специальные смотрители вынимают записки и закапывают их в так называемой гнизе — захоронении священных текстов на Масличной горе.

Во время религиозных еврейских праздников и по субботам на мужской половине у Стены Плача можно наблюдать танцующих со свитками Торы мужчин. Существует еще несколько традиций, связанных с Западной стеной. Например, обычай приносить возле нее военную присягу, устраивать торжества в День Независимости Израиля.

Подходить к Стене Плача следует в соответствующей святости места одежде. У мужчин на голове должна быть круглая шапочка кипа, у женщин — закрытые одеждой плечи.