Табха. Экскурсия в Табху

Табха. Экскурсия в Табху
Табха. Экскурсия в Табху

Табха — это долина на северо-западном побережье Галилейского, или Тивериадского моря, известного также как озеро Кинерет. Табха — арабское название местности.

Евреи называют долину Эйн-Шева, что в переводе означает «семь источников». В византийский период истории Святой Земли существовало и аналогичное греческое наименование — Гептабехон, то есть «семь источников». Оно обусловлено тем, что в долине находятся сероводородные ключи. Во времена земной жизни Христа кроме названия Эйн-Шева бытовало еще одно: Магдалинские приделы.

В Табхе Иисус совершил одно из самых знаменитых чудес, описанных во всех четырех Евангелиях — насыщение пяти тысяч людей, или чудо пяти хлебов и двух рыбок.

Согласно евангельскому повествованию, узнав о гибели Иоанна Крестителя, Спаситель удалился на лодке в пустынное место близ Вифсаиды. За ним по берегу Галилейского моря устремилась огромная толпа людей, жаждущих исцеления. Пристав к берегу, Иисус увидел изможденную толпу, сжалился над ней и исцелил множество больных. Между тем настал вечер, а людям нечего было есть. Лишь у учеников нашлось пять ячменных хлебов и две рыбки. Иисус взял их, вознес благодарность небу — и совершилось чудо умножения пищи. По молитве Господа ее стало так много, что хватило каждому из пяти тысяч народа.

В IV веке на месте, где, по вере христиан, произошло чудо умножения хлебов и рыб, была построена церковь. По свидетельству одного из паломников в Святую Землю, алтарем храма служил камень, на котором Христос сотворил чудо.

Приблизительно в конце V столетия церковь была расширена, а ее пол украсили мозаичные панно. Обновленный храм простоял больше ста лет — до вторжения в Палестину персов 614 года. Завоеватели разрушили церковь. В руинах она пролежала почти тринадцать столетий.

В 1888 году развалины храма приобрело Немецкое католическое общество палестинских миссий. Несколько лет спустя возле руин церкви начались масштабные археологические раскопки, продолжившиеся в ХХ веке. Ученые обнаружили старинный мозаичный пол и установили, как выглядел первый храм IV века. Во второй половине ХХ века на месте церкви раннехристианских времен было принято решение построить копию здания V столетия. Строительство завершилось в 1982 году. Тогда же храм торжественно освятили.

Новая церковь Умножения хлебов и рыб принадлежит католическому ордену бенедиктинцев. Ее здание скромное как снаружи, так и изнутри. Простота архитектурного решения здания контрастирует с удивительной красотой отреставрированных средневековых мозаик — главной достопримечательности церкви. На них изображены растения и животные. Самый известный фрагмент мозаик, который воспроизводят на тысячах магнитов, декоративных тарелок и других сувенирах, — корзина с хлебами и две рыбки. Он расположен в передней части алтаря.

В тихом внутреннем дворике церкви есть фонтан с кранами в виде рыб, в котором плавают живые декоративные рыбки.

У стены внутреннего двора можно увидеть предметы, найденные археологами при раскопках: старинную маслодавильню, купель в виде креста и другое.