Улица Кардо в Иерусалиме

Улица Кардо в Иерусалиме
Улица Кардо в Иерусалиме

В Старом городе Иерусалима много колоритных улочек, хранящих на себе отпечаток ушедших эпох. Одна из самых интересные среди них — это улица Кардо в еврейском квартале старой части города.

С латыни слово «кардо» переводится как «ось». Такое название улицы неслучайно и встречалось во всех городах Римской империи. В римских поселениях основной дорогой, ориентированной с запада на восток, была улица Декуманус (лат. decumanus — межа, проведенная с запада на восток), а перпендикулярно ей, с севера на юг, обычно пролегала улица Кардо.

Иерусалимская улица Кардо появилась в 135 году, когда на месте разрушенного в ходе Первой и Второй Иудейских войн города римский император Адриан построил колонию Элия Капитолина. Расположение кварталов и городских артерий в новом поселении полностью соответствовало римской традиции градостроительства.

Во ІІ веке улица Кардо начиналась у Дамасских ворот Иерусалима и тянулась через весь город. Ширина магистрали составляла 22 метра. Вдоль улицы располагались крытые пешеходные тротуары с колоннадами и сточные канавы для отвода дождевой воды. До наших дней сохранилось несколько украшавших улицу колонн византийского периода.

При императоре Юстиниане (483–565 гг.) улицу Кардо существенно продлили до южной стены Старого города, и она стала соединять главную христианскую святыню — Храм Гроба Господня с крупнейшей иерусалимской базиликой — церковью Неа, или Новой церковью (разрушена, предположительно, в VI в.).

В период арабского владычества на Святой Земле улица Кардо начала приходить в упадок. При крестоносцах ее отстроили заново, соорудив по сторонам многочисленные торговые лавки и новую крытую галерею.

Во время арабо-израильской войны 1947–1949 гг. еврейский квартал Иерусалима и одна из его главных достопримечательностей — улица Кардо — были практически полностью разрушены. Однако к настоящему времени исторический облик этого района Иерусалима восстановлен.

Сегодня на улице Кардо можно увидеть участки с римской кладкой, вырубленную в скале древнюю торговую лавку, еврейские магазинчики, расположенные в помещениях эпохи крестоносцев.