Храм Благовещения в Назарете

Храм Благовещения в Назарете
Храм Благовещения в Назарете

На севере Израиля, в исторической области под названием Галилея, находится город Назарет, в котором произошло одно из важнейших событий священной истории — Благовещение.

Благовещение — это явление архангела Гавриила Деве Марии с вестью о том, что она зачнет и родит Сына Божия. Оно описано в Евангелии от Луки: «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк, 1: 28–33).

Еще в раннехристианские времена появилась традиция особого почитания места, где произошло Благовещение. Поначалу в гроте, где Пресвятая Богородица услышала великую весть, верующие устроили алтарь. В середине IV столетия, в период правления римского императора Константина Великого, в Назарете возвели первую церковь Благовещения. Через 300 лет храм был разрушен в ходе завоевания Палестины мусульманами. В XII веке, когда Святая Земля находилась в руках крестоносцев, в Назарете появилась другая церковь Благовещения. Через некоторое время после строительства ее хозяевами стали монахи католического ордена францисканцев. Однако вскоре после этого, в 1260 году, новый храм был превращен в руины солдатами мамлюкского султана Бейбарса I.

В 1730 году арабо-бедуинский правитель Палестины Дахир аль-Омар позволил францисканцам восстановить церковь Благовещения. Ее строительство было завершено в 1877 году.

В ХХ веке на месте храма было решено построить новый, по оригинальному проекту итальянского архитектора Джованни Муцио. Старое здание разобрали, на прилегающей территории провели археологические раскопки и приступили к воплощению замысла Муцио. В 1969 году работы были завершены. Получившийся храм стал крупнейшим католическим собором на Ближнем Востоке и одним из самых необычных на Святой Земле по архитектуре.

К церкви Благовещения, чей 55-метровый бетонный купол заметен издалека, ведет арабская улочка с многочисленными сувенирными лавками. Попавшие во внутренний двор храма видят величественный главный (западный) фасад, оформленный художником Анжело Бианчини. На нем высечены фигуры Богородицы, ангела с веткой лилии, четырех евангелистов и фразы по-латыни: «Ангел Господень благовествовал Марии», «Здесь Слово стало плотью и жило среди нас». Конструкцию фасада венчает фигура благословляющего Христа.

Внутри храм Благовещения разделен на нижнюю и верхнюю части. В нижней находится грот, в котором, по преданию, и произошло Благовещение. В гроте расположен небольшой скромный алтарь, на полу сохранены остатки мозаики византийских времен.

Из нижней части храма в верхнюю ведет винтовая лестница с витражными окнами. Архитектурной доминантой верхнего помещения является величественный белоснежный купол, напоминающий раскрытую лилию — традиционный в католическом искусстве символ чистоты. В центре восточной стены церкви помещено монументальное мозаичное панно с изображением Святой Троицы, апостола Петра, святых и учителей церкви. Стены слева и справа от панно украшены мозаиками на тему Благовещения и с фигурами Мадонны и Младенца, преподнесенные в дар церкви общинами верующих разных стран. Мозаики меньшего, чем в храме, размера выставлены также в крытой галерее внутреннего двора. Кроме того, во дворе церкви можно осмотреть экспозицию археологического музея. В ней представлены фрагменты зданий и предметы, найденные при раскопках возле старой францисканской церкви.

Стоит отметить, что в Назарете существует и греческая православная церковь Благовещения, которая служит приходским храмом для многочисленной православной арабской общины города. Она была построена в XVIII веке над источником, к которому приходила за водой Богородица. Этот источник находится в крипте церкви. Над ним устроен престол и помещена чудотворная икона «Благовещения у кладезя».