Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

В самом сердце Иерусалима, в Старом городе находится храм Гроба Господня — место, дорогое каждому христианину, куда стремятся попасть все паломники и обычные туристы, приезжающие в Израиль.

Официальное название святыни — храм Воскресения Христова, однако более широко употребляется наименование храм Гроба Господня. Строение располагается точно там, где был казнен и погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

История Храма Гроба Господня

Гора Голгофа и ее окрестности, где произошли самые трагические события земной жизни Господа, находились за пределами ветхозаветного Иерусалима. Первые христиане почитали это место. После Первой иудейской войны (восстания евреев против римского владычества 66–71 гг.) Иерусалим был разрушен, большинство его жителей, в том числе христиане, убиты или проданы в рабство.

В ходе восстановления города прямо возле пещеры Гроба римляне построили языческий храм в честь богини Венеры. Он просуществовал 200 лет. И только в 335 году, через три столетия после воскресения Христа, его последователи смогли поставить здесь свой храм. Это произошло благодаря матери императора Константина Великого Елене. Приняв христианство в возрасте 62 лет, она отправилась в паломничество на Святую Землю. В Иерусалиме, в подземелье храма Венеры Елена обнаружила вход в погребальную пещеру Христа и крест, на котором распяли Спасителя. Там Елена заложила церковь Гроба Господня.

Усилиями Елены и епископа Макария Иерусалимского был сооружен большой храмовый комплекс, состоящий из нескольких частей:

1) круглого храма-ротонды Воскресения с шатровым навесом по центру, укрывающим Гроб Господень;

2) базилики с алтарем на месте обретения креста;

3) перистильного двора между храмом и базиликой (перистиль — пространство, окруженное крытой колоннадой).

С тех пор храм Воскресения сильно видоизменился вследствие многочисленных перестроек. На его облик также существенно повлияли землетрясение в Иерусалиме 1545 года и пожар 1808 года. Последняя по времени перемена внешнего вида здания произошла в 1860-х гг., когда над круглой ротондой возвели полусферический купол. С тех пор храм кардинально не перестраивали, а лишь реставрировали.

Современный облик и святыни Храма Гроба Господня

Сразу же за порогом храма посетители видят первую святыню — камень миропомазания, на который тайные ученики Христа Иосиф Аримафейский и Никодим положили тело Иисуса, чтобы натереть его драгоценными маслами. Справа от камня находится каменная лестница, ведущая на Голгофу. Там пространство разделено на две части: католический придел с прекрасными мозаиками и православный придел с мраморным престолом, под которым расположено оставленное крестом отверстие — непосредственно место распятия.

За камнем миропомазания высится стена храма Воскресения. В его ротонде размещается главная святыня христиан — часовня над погребальной пещерой Христа (кувуклия). Именно в кувуклии ежегодно на православную Пасху происходит чудо схождения Благодатного огня.

Еще одно помещение храмового комплекса, его срединный объем, называют Кафоликоном. Это соборный храм Иерусалимской Православной Церкви. Под его куполом вазой-подставкой с мраморной полусферой обозначен пуп Земли — символ древнего представления об Иерусалиме как центре земли.

На нижнем уровне храмового комплекса находятся подземные церковь Обретения Животворящего Креста и придел Елены Равноапостольной.

Кроме того, в храме Гроба Господня есть много приделов, принадлежащих разным христианским конфессиям.

Храм делят между собой шесть христианских конфессий: католики, православные, армянская, коптская, сирийская и эфиопская церкви. Например, подземная церковь Равноапостольной Елены принадлежит Армянской апостольской церкви, алтарь на западной части кувуклии — Коптской церкви и т. д.

Для устранения конфликтов и недоразумений между сторонниками конфессий ключи от храма с 1192 г. держит незаинтересованная сторона — семейство арабов мусульман Нусейбе.