Экскурсия в Церковь Всех Наций

Экскурсия в Церковь Всех Наций
Экскурсия в Церковь Всех Наций

В восточной части Иерусалима, у подножия Масличной (Елеонской) горы, в Гефсиманском саду находится Церковь Всех Наций, или Базилика Страстей Господних.

Первое название храма обусловлено тем, что он построен на пожертвования католиков двенадцати стран: Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Мексики, США, Франции и Чили. Второе название церкви связано с Евангельским преданием, согласно с которым на том самом месте, где она расположена, Христос молился Своему небесному Отцу накануне ареста и казни. Базилика принадлежит католическому францисканскому ордену.

История создания Церкви Всех Наций

В IV столетии, при последнем правителе единой Римской империи Феодосии I Великом, в Гефсиманском саду была сооружена базилика в византийском стиле. В 746 году ее уничтожило землетрясение. В XII веке на фундаменте базилики крестоносцы построили свою церковь, которая просуществовала до XIV века.

В начале ХХ века было решено заложить в Гефсимании новый храм. Автором проекта здания стал выдающийся итальянский архитектор Антонио Барлуцци. В 1920 году во время подготовительных работ строители обнаружили фрагменты старой мозаики и колонну. Строительство пришлось остановить и произвести тщательные раскопки местности. Археологические изыскания длились два года. После их завершения строительство возобновили. Оно окончилось в 1924 году.

Внешний вид и реликвии Церкви Всех Наций

Главная архитектурная доминанта церкви — парадный фасад. Его треугольный тимпан украшает большая мозаика итальянского мастера Дж. Бергеллини с изображением Христа-Первосвященника. Капители сложных колонн фасада венчают статуи четырех евангелистов. На самом верху фронтона установлен крест с двумя оленями по бокам. Фигурки оленей отсылают к строкам псалма Давида: «Как стремится олень на источники вод, так желает душа моя к Тебе, Господи» (Пс. 41, 2).

Внутри помещения церкви шесть массивных колонн поддерживают свод с двенадцатью небольшими куполами — по числу апостолов. Свет в храм проникает через синие витражи, поэтому внутри всегда царит лиловый полумрак, символизирующий последнюю ночь Иисуса перед распятием.

Над алтарем посетители видят мозаику работы Д’Акьярди. На ней художник отобразил сцену моления о чаше: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26, 36–46).

Мозаика изображает кусок скалы с распростертым Спасителем, руку Бога Отца, фигуру спускающегося с небес ангела. По сторонам от центральной мозаики расположены мозаичные сцены «Взятие Христа под стражу» и «Поцелуй Иуды».

Мозаики украшают и внутреннюю поверхность куполов церкви Всех Наций.

Перед алтарем лежит камень, на котором в смертной тоске молился Иисус. Камень окружает кованая ограда в виде терновых венцов.

Поскольку базилика принадлежит католикам, то для представителей других христианских конфессий (православных, протестантов, армян) в Гефсиманском саду для служб установлен открытый алтарь.