Церковь Святой Марии Магдалины

Церковь Святой Марии Магдалины
Церковь Святой Марии Магдалины

В сердце Иерусалима, на склоне Масличной (Елеонской) горы расположена русская православная церковь Святой Марии Магдалины.

Поблизости от храма находятся священные для каждого христианина места — Гефсиманский сад и гробница Богородицы.

История церкви Святой Марии Магдалины

Один из красивейших храмов Святой Земли обязан своим появлением двум людям: начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину) и императору Александру III. Первый в 1882 году приобрел участок Гефсиманского сада и предложил построить на нем храм, а второй пожертвовал на богоугодное дело личные средства — огромную по меркам ХІХ века сумму в 100 тысяч рублей.

Проект церкви разработал русский архитектор Д. И. Гримм. Строительство длилось с начала 1885 до конца 1888 года. Активное участие в нем принимали архимандрит Антонин и иерусалимский архитектор Конрад Шик. В октябре 1888 года церковь была торжественно освящена в честь Марии Магдалины — небесной покровительницы матери российского самодержца Марии Александровны. На освящении присутствовала невестка Александра III великая княгиня Елизавета Федоровна, которой впоследствии, через 30 лет, было суждено принять мученическую смерть и мощи которой стали одной из реликвий храма.

В 1934 г. при церкви возникла женская монашеская община. Ее основательницей и настоятельницей стала матушка Мария (Марион Робинсон, уроженка Шотландии). В 1988 году община получила статус монастыря. Таким образом, теперь церковь является частью монастырского комплекса, официальное название которого — Гефсиманский монастырь Вифанской общины Воскресения Христова.

Внешний вид и святыни храма

Здание церкви выдержано в новорусском стиле, который подчеркивают шатровая колокольня, купола-луковки и кокошники из иерусалимского камня.

Основной элемент внутреннего убранства храма — беломраморный иконостас, отделанный темной бронзой. Иконы иконостаса выполнены русскими живописцами Сергеем Ивановым и Василием Верещагиным. Над алтарем размещено изображение кисти С. В. Иванова «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием». Оно отображает известный сюжет истории первых христиан: Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Тогда было принято являться к правителю с приношением. У бедной женщины не оказалось средств на достойный подарок, и она преподнесла Тиберию яйцо, а затем рассказала о восстании Спасителя из мертвых. Выслушав ее, Тиберий заявил: «Воскреснуть из мертвых так же невозможно, как этому яйцу из белого стать красным». В тот же миг яйцо в его руках покраснело, и император произнес: «Воистину воскрес!» Так появилось пасхальное приветствие христиан.

Главная святыня церкви — икона Святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.

Христиане также приезжают поклониться покоящимся в храме мощам двух святых преподобномучениц — убитых большевиками в 1918 году великой княгини Елизаветы Федоровны и сестры Марфо-Мариинской обители Варвары.

Еще одна святыня церкви — чудотворная икона Божьей Матери «Одигитрия» (в переводе с греческого — «путеводительница»). Это один из вариантов известного иконописного сюжета, написанного евангелистом Лукой. Впервые упоминание об иконе относится к XVI веку, когда образ уцелел при пожаре в ливанском селении Рихания. Там он и хранился до ХХ столетия, пока селение не посетил с пастырским визитом митрополит Гор Ливанских Илия. Жители Рихании преподнесли икону в дар священнику. Вскоре во сне ему явились великомученицы Екатерина и Варвара и попросили передать святыню в Гефсиманиский монастырь. Так она оказалась в церкви Святой Марии Магдалины.