Церковь Синагога

Церковь Синагога
Церковь Синагога

Во времена Второго Храма (516 г. до н. э. — 70 г. н. э.), к которым относятся события, связанные с земной жизнью Спасителя, иудеи собирались в синагогах для молитв, чтения Торы, обсуждения важных вопросов жизни общины, проповедей. Синагога существовала и в городе Назарете, где прошли детство и юность Христа.

В ней Иисус изучал азбуку, в ней же произнес одну из своих первых проповедей, о чем упоминают Евангелия: «И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13, 54–58).

Эта синагога сохранилась до наших дней.

История церкви-синагоги

Самое раннее упоминание о синагоге, не связанное со священными текстами, относится к 570 году. Некий паломник из Пьяченцы рассказал о ней в своих записках. Он отметил, что в здании есть скамья, на которой любил сидеть сам Христос, и передвигать ее могут только христиане. Евреям же это не под силу.

При крестоносцах, завоевавших Палестину в ХІ веке, синагога была превращена в христианскую церковь и получила свое необычное название «церковь Синагога». Тогда она представляла собой строение с просторным внутренним помещением с арочным потолочным сводом. О ней сохранились свидетельства паломников, посетивших Святую Землю в XIII и XVI вв. Существуют также рассказы путешественников, согласно которым в XVII веке здание использовалось в качестве загона для домашнего скота и мастерской ткачей.

Историки полагают, что церковь перестраивалась, и от первоначальной синагоги сохранился лишь фундамент.

До XVIII столетия церковь принадлежала францисканскому католическому ордену. Однако османский наместник в Галилее Дахир аль-Омар передал его греко-католической мелькитской общине, в чьем ведении она находится и поныне.

В 1887 г. мелькиты открыли рядом с церковью Синагогой, справа от входа в нее, новый вместительных храм с таким же названием. Сейчас он является главной приходской церковью греко-католической общины Назарета. В иконостас храма поместили некоторые иконы из церкви-синагоги.

Внешний вид и убранство церкви Синагоги

Сегодня старая церковь Синагога — это небольшое каменное сооружение площадью 9,2 на 8 метров с полукруглым сводом внутри. Оно обращено на восток, с восточной стороны расположен и алтарь, что доказывает факт перестройки здания христианами (иудейские синагоги смотрят в сторону Иерусалима, который по отношению к Назарету находится на юго-востоке).

Убранство церкви-синагоги скромное: его составляют алтарь и скамьи вдоль боковых стен. Над алтарем размещено изображение Иисуса, проповедующего в назаретской синагоге.