Цитадель Давида в Иерусалиме

Цитадель Давида в Иерусалиме
Цитадель Давида в Иерусалиме

У входа в Старый город Иерусалима, недалеко от Яффских ворот, расположен архитектурный памятник древности — цитадель Давида с башней.

История этого оборонительного сооружения началась во II веке до н. э. Именно в то время правители занялись строительством защитных стен в западной части Иерусалима, включающей гору Сион. В І веке до н. э., при царе Ироде Великом, рядом со стенами были возведены три массивные башни. Иудейский монарх назвал их Мириам, Фасаил и Гиппикус — в честь своей второй супруги, брата и близкого друга.

В 70 году н. э. Иерусалим был практически стерт с лица земли римлянами. Из башен цитадели Ирода осталась лишь одна — Фасаил. Римляне использовали ее в качестве солдатской казармы.

После принятия Римом христианства в качестве официальной имперской религии (IV век) в крепости Ирода обосновалась монашеская община. Именно в то время цитадель стали называть в честь Давида, поскольку считалось, что она находится на месте дворца легендарного библейского царя.

Здание служило приютом монахам до 638 года — времени завоевания Святой Земли арабами. Новые хозяева Иерусалима отремонтировали его и вновь превратили в цитадель. С тех пор крепость служила важным военным форпостом вплоть до ХХ столетия. Для обороны города и охраны дороги в Яффо ее использовали крестоносцы, воины средневекового ближневосточного государства Мамлюкский султанат, турки-османы. Последние построили на территории цитадели мечеть с минаретом, сохранившимся до наших дней.

В 1917 году Палестина вышла из состава Османской империи и оказалась под управлением англичан, продлившимся до 1948 года. В этот период усилиями «Проиерусалимского общества», созданного военным губернатором Иерусалима сэром Рональдом Сторрсом, цитадель Давида была отреставрирована и преобразована в культурный центр. В 1930-е годы в нем разместили этнографический музей. Во время арабо-израильской войны культурный центр прекратил свою деятельность, которая была возобновлена лишь в 1967 году, после Шестидневной войны.

В 1989 году в цитадели Давида был торжественно открыт Музей истории Иерусалима. Он включает археологический парк во дворе крепости, в котором выставлены экспонаты возрастом около 3 тысяч лет. Экспозиция музея посвящена основанию города и его жизни вплоть до ХХІ века. Кроме того, посетители музея могут подняться на крепостную стену и полюбоваться захватывающей панорамой Иерусалима. В ночное время в музее устраивают свето-звуковое шоу, в котором отражены основные события истории Иерусалима.

Цитадель Давида в Иерусалиме — популярное место не только среди туристов, но и израильтян, так как здесь регулярно проводят концерты и ярмарки.