Экскурсия в Акко

Экскурсия в Акко
Экскурсия в Акко

Одним из древнейших городов Израиля и Ближнего Востока является Акко, расположенный в Западной Галилее на побережье Средиземного моря. Его возраст составляет больше 4000 лет.

Первые письменные упоминания об Акко археологи обнаружили в Египте. Так, на стене Карнакского храма в Фивах в списке завоеванных фараоном Тутмосом III городов числится Аак. Исследователи полагают, что имеется в виду именно Акко.

До наступления новой эры Акко находился под владычеством египтян, хеттов, хананеев, финикийцев, ассирийцев, персов, греков, римлян. При всех властителях город имел большое значение как военно-морская база, порт и перекресток магистральных торговых путей.

Настоящий расцвет город пережил после Рождества Христова, в эпоху крестовых походов. Крестоносцы сделали Акко столицей Иерусалимского королевства. Представители разных рыцарских орденов (тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы) возвели в поселении мощные оборонительные сооружения, церкви, монастыри, больницы, жилые дома. Многие здания сохранились до наших дней. Поэтому Акко считается музеем эпохи крестоносцев под открытым небом.

Есть в нем многочисленные памятники более поздних эпох, оставленные другими хозяевами Палестины — мамлюками и турками-османами.

Самые впечатляющие достопримечательности Акко следующие:

  • крепость-монастырь ордена госпитальеров Святого Иоанна. Здание с открытым внутренним двором и четырьмя крыльями выполняло функции защитного сооружения, а также служило местом проведения церемоний и жильем для членов ордена. От него остались подвальный и первый этажи, а также часть второго этажа. Одно из самых впечатляющих сохранившихся помещений — столовая зала на нижнем уровне крепости. Ее сводчатый потолок поддерживают три красивых колонны. В 1750 году, в период османского владычества, правитель города Дахир аль-Омар построил на руинах крепости цитадель высотой 40 метров. В ней располагались покои правителя, солдатские казармы и склады оружия. В ХІХ веке она служила тюрьмой. Самым знаменитым узником тюрьмы стал основатель новой религии бахаев Бахаулла (1817–1892);
  • тоннель тамплиеров длиной 350 метров, в XII веке соединявший крепость рыцарей-храмовников (она не сохранилась) и морской порт. Тоннель был построен во времена персидских завоеваний Палестины (600-е годы) и являлся частью канализационной системы. Тамплиеры расширили и укрепили его, превратив в объект военных коммуникаций;
  • защитные стены города, строившиеся на протяжении почти ста лет (в 1750–1840 гг.). Мощные стены высотой в 10–13 метров с бойницами и башнями окружают старую часть города с суши и с моря. В 1799 году укрепления выдержали осаду тринадцатитысячной армии Наполеона, намеревавшегося захватить Палестину;
  • музейный комплекс «Хамам Аль-Баша». Это турецкая баня времен владычества Османской империи, действовавшая с 1786 по 1948 годы. В красивейшем здании хамама с куполом, мраморными полами и колоннами размещена увлекательная экспозиция, посвященная истории бань и династии банщиков Башир. Экскурсия по музею сопровождается видео-, свето- и звуковыми эффектами;
  • мечеть Аль-Джаззар (или Белая мечеть) — крупнейшая мечеть Израиля и одна из самых почитаемых мусульманами мира, поскольку в ней хранятся волосы из бороды пророка Мухаммеда. Она была построена в 1745 году на руинах церкви тамплиеров по указу правителя Палестины Ахмеда Аль-Джаззара, чье имя она теперь носит. Здание мечети заметно издалека благодаря белоснежным стенам и ярко-зеленым куполам.

Из современных достопримечательностей Акко стоит посетить тунисскую синагогу Свет Торы (Ор а-Тора), построенную в 1950-х годах иммигрантами из Туниса. Ее фасад украшают шесть арок с удивительными панно, а интерьер — мозаики и витражи с сюжетами из истории еврейского народа.

Экскурсия в Акко входит в “Экскурсию на север Израиля“, поэтому, помимо Акко, вы сможете посетить еще прекрасную Кейсарию и красивейшую Хайфу. И все это за $500 на целый день с частным гидом.