Экскурсия в Вифлеем

Экскурсия в Вифлеем
Экскурсия в Вифлеем

В восьми километрах от Иерусалима, на территории Палестинской автономии, находится город Вифлеем.

Исконное еврейское название поселения Бейт Лехем означает «дом хлеба» (арабы произносят его «Байт Лахм», что переводится как «дом мяса»).

Вифлеем — один из древнейших городов планеты вообще и Святой Земли в частности. Он основан народом хананеев в XVII или XVI в. до н. э. В ходе войн колен израилевых против Ханаана город перешел к иудеям.

Вифлеем является священным местом для последователей иудаизма, христианства и ислама.

Согласно Ветхому Завету, под Вифлеемом во время родов умерла возлюбленная жена патриарха Иакова Рахиль. Иудеи и мусульмане почитают ее гробницу, расположенную по дороге, ведущей в Иерусалим. Вокруг гробницы праматери Рахили разбросаны могилы бедуинов.

Кроме того, в Вифлееме появился на свет и был помазан на царство пророком Самуилом Давид, там же происходили события, описанные в ветхозаветной Книге Руфь.

Христиане считают Вифлеем вторым по значимости священным городом после Иерусалима, поскольку в этом поселении родился Сын Божий Иисус Христос. Как повествует Евангелие, ожидающая появления ребенка Дева Мария вместе с обручником Иосифом явилась в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи населения, проводимой римлянами. По закону, для облегчения работы переписчиков необходимо было находиться там, откуда происходил род. А Дева Мария была потомком царя Давида.

Главная святыня и туристическая достопримечательность города — базилика Рождества Христова.

Во времена первых христиан на месте Рождества Христа стояло римское святилище в честь бога Адониса. В IV веке Святую Землю посетила мать римского императора Константина царица Елена. По ее повелению в 326 году языческое капище снесли и построили храм Рождества.

Через 200 лет, в ходе восстания самаритян против византийского владычества, здание было разрушено. В VI–VII вв. церковь восстановили. С тех пор она сохранилась в практически неизменном виде и является единственным христианским храмом домусульманского периода истории Палестины.

Основная святыня базилики — пещера Рождества Христова под центральным приделом. В пещере установлена отделанная мрамором часть яслей, куда Богородица положила новорожденного Христа. Само же место рождения Спасителя отмечено серебряной звездой в мраморном полу.

Еще одна святыня церкви — чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Ее можно увидеть слева от центрального иконостаса, возле южного входа в пещеру Рождества. Это единственный христианский образ, на котором Дева Мария безмятежно улыбается. Традиционно же Богородицу изображают на иконах скорбящей, задумчивой, опечаленной.

Базиликой Рождества Христова совместно управляют Иерусалимская православная церковь, Армянская апостольская церковь и Римско-католическая церковь. Все три конфессии имеют при храме монашеские общины. Монахи живут в монастырях, примыкающих к зданию храма.